Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

38
Настя Л. (Москва)    27.04.2017 - 17:54
"Покровские ворота"
На роль Костика пробовались сын М.Козакова Кирилл Козаков, Валерий Сторожик, Андрей Ургант, Николай Денисов, Сергей Колтаков.
37
Денис Хотимир (Инкоу)    27.04.2017 - 07:39
прошу прощения, но кто-нибудь знает, были ли вариации помимо Бориса Андреева в "Острове сокровищ"-1971 и помимо Олега Борисова в "Острове сокровищ"-1982?
36
Юрг   26.04.2017 - 23:13
Экранизации романа Н. Островского "Как закалялась сталь"

"Павел Корчагин" (реж. А. Алов и В. Наумов)
На главную роль - Корчагина пробовался Георгий Юматов

"Как закалялась сталь" (реж. Н. Мащенко)
На роль Корчагина пробовались Николай Бурляев, Александр Самойлов, Анатолий Матешко
На роль Тони Тумановой - Наталья Бондарчук
На роль Риты Устинович - Наталья Сайко
Владимир Конкин рассматривался на роль Лещинского и на роль Цветаева
35
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    26.04.2017 - 22:11
Николая Бурляева пригласили на роль Павки Корчагина в "Как закалялась сталь", а Наталью Бондарчук на роль Тони. Дальше цитирую Наталью Бондарчук из статьи в "Караване историй":.. за свою, как говорилось в специальной бумаге, «внешность рефлектирующего героя» Бурляев попал в список советских актеров, коих нежелательно было снимать в социальных ролях. И Павку Корчагина у него отобрали. А поскольку у нас уже сложились теплые отношения, я ушла вслед за ним. Вскоре Колю сняли с еще одной картины, я опять присоединилась. За то, что дважды самовольно покинула площадку, меня на студии лишили зарплаты".
Вячеслав Шалевич отказался от роли Фокса в "Место встречи изменить нельзя". Не понравился сценарий, и он решил, что фильм будет неудачным. Потом жалел об этом.
34
Настя Л. (Москва)    25.04.2017 - 18:54
"Сказка о царе Салтане"
На роль Царицы в этом фильме пробовалась С.Светличная (сыграла эту роль Л.Голубкина).
33
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    24.04.2017 - 23:16
"Убийство на улице Данте" Михаил Ромм задумывал главную роль Мадлен Тибо для своей жены Елены Кузьминой. Но пробы, несмотря на все усилия оператора, гримёров и осветителей, получились неудачными. Руководство студии их забраковало. Потребовали найти актрису помоложе. Нашли Элину Быстрицкую, которая была всего на несколько лет старше своего экранного сына Михаила Козакова. По его воспоминаниям, вся съёмочная группа давилась от смеха, когда он называл её мамочкой. Потом Быстрицкая заболела и покинула съёмочную площадку. Взамен взяли Евгению Козыреву, больше подходившую по возрасту. По другой версии, Кузьминой не дали сниматься из-за того, что кинематографическое руководство издало тогда циркуляр, запрещающий режиссёрам снимать своих жён.
32
Настя Л. (Москва)    24.04.2017 - 12:51
"Сладкая женщина"
Режиссёр Фетин планировал на главную роль свою жену Людмилу Чурсину.
Именно с расчетом на то, что «сладкой» героиней будет Чурсина, подбирались актеры на мужские роли. Практически сразу был утвержден Петр Вельяминов, который в те годы был на вершине славы благодаря фильму В. Ускова и В. Краснопольского «Тени исчезают в полдень».
Другой значимый мужской образ — интеллигента Тихона, которому претило мещанство Анны, — режиссер решил предложить безумно популярному в те годы Владимиру Высоцкому. Однако пришлось потратить немало сил и времени, чтобы вызвать актера на кинопробы: Высоцкий снимался у А. Митты в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» и параллельно играл в театре, поэтому каждый день у него был расписан буквально по часам.
Тем не менее В.Фетин проявил настойчивость, и в конце концов Высоцкий прибыл в город на Неве. Кинопробы получились просто потрясающими. Вся съемочная группа была в восторге от нового образа известного актера. И Любимов разрешил ему сниматься. А вот дальше случилось неожиданное. Владимир Высоцкий, еще раз просмотрев свой график… сам отказался от участия в «Сладкой женщине». Фетину пришлось в срочном порядке искать другого претендента на роль Тихона. Наконец после многочисленных проб был утвержден Олег Янковский.
Казалось, основной актерский состав собран. Можно приступать к съемкам. И вот тут режиссера ожидал новый сюрприз. Еще более ошеломляющий, чем отказ Высоцкого. От участия в картине отказалась и главная героиня — его супруга Людмила Чурсина. Объяснения Чурсиной были вполне логичны: внимательно вчитавшись в сценарий, она поняла, что эта роль просто не её. И — случай редкий! — сама предложила попробовать молодую Наталью Гундареву.
Её «смотрины» были признаны блестящими. Буквально вся съемочная группа недоумевала: куда делась некоторая грузность и эти злосчастные лишние килограммы, из-за которых так переживала актриса? Перед камерой возникала совсем другая женщина: легкая, изящная, грациозная и невероятно привлекательная.
И после долгих раздумий Владимир Фетин решил доверить главную роль именно ей.
После фильма «Сладкая женщина» она в буквальном смысле слова проснулась знаменитой. Картина стала лидером проката в Советском Союзе и была закуплена для показа во многих странах мира. К тому же, согласно опросам тех лет, зрители назвали Наталью Гундареву лучшей актрисой года.

Это было заслуженное признание. Хотя на момент съемок Гундаревой было всего 28 лет, она удивительно достоверно сыграла в фильме и совсем молоденькую девчонку, и уже зрелую мать взрослого сына. Эта грань ее таланта после «Сладкой женщины» была по достоинству оценена режиссерами.
31
Настя Л. (Москва)    22.04.2017 - 23:24
"Где находится нофелет?"
Изначально сценарий фильма Анатолий Эйрамджан писал для двух замечательных актёров: Александра Панкратова-Чёрного и Андрея Миронова. Причём, первому досталась роль скромного инженера Паши, а второму – любителя быстрых романов Гены. Но Миронов, прочитав сценарий, играть очередного ловеласа отказался. Хорошо поразмыслив, на художественном совете их с Панкратовым-Чёрным поменяли местами. Однако сняться в фильме Миронову так и не довелось. Прямо перед съёмками, в августе 1987 года, на гастролях в Риге актёра не стало… "В последнюю минуту мы остановились на Владимире Валентиновиче Меньшове, – рассказал режиссёр Геральд Бежанов. – Психофизически он подошёл очень хорошо. Сыграл скромного, обаятельного, неуклюжего, "своего" героя".
30
Т-татьян@   22.04.2017 - 22:05
Смотрю сейчас программы Глеба Скороходова "В поисках утраченного". В передаче о Валентине Караваевой упоминается о том, что она должна была играть Зою Космодемьянскую в фильме "Зоя", но на съемках фильма "Небо Москвы" она попала в аварию.
В фильме "Небо Москвы" (1944) вместо Караваевой снималась Нина Мазаева, а Зою Космодемьянскую (Зоя, 1944) сыграла Галина Водяницкая.

Программы Глеба Скороходова можно поискать в интернете, но к сожалению, выложены не все выпуски.
сообщение было отредактировано в 22:09
29
Настя Л. (Москва)    20.04.2017 - 19:19
"ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШЕРЛОКА ХОЛМСА И ДОКТОРА ВАТСОНА"
Самым сложным этапом оказалось утверждение исполнителей на главные роли. Холмсом Масленников хотел снимать с самого начала Василия Ливанова, с которым он работал на своём предыдущем фильме "Ярославна - королева Франции", где Василий Борисович играл рыцаря Бенедиктуса. Но выбор приходилось отстаивать - о Ливанове не хотели даже слышать и настоятельно рекомендовали поискать другого актёра, например Олега Янковского, Сергея Юрского, Александра Кайдановского. Но на помощь Масленникову пришёл современник Конан Дойла, первый иллюстратор рассказов о Холмсе Сидни Эдвард Пэджет. Фотопробу Ливанова сличают с рисунком начала XX века и сомнения отпадают.

В судьбе доктора Ватсона сыграет роль тоже фотография, но уже другая. Дело в том, что за 100 лет существования этого персонажа, никто не задумывался как он выглядит. Так, в лондонском музее Ватсон самый разный: толстый, тонкий, с усами, с бородой, в очках, без очков, рыжий, черный, лысый, то есть никакой. Он как бы неуловим. Когда режиссёр предложил на его роль Виталия Соломина, над ним даже чуть не начали смеяться - в Соломине никто не видел англичанина. Как он с такой русской курносой физиономией будет играть англичанина. На фото пробы пригласили других актёров: Олега Басилашвили, Александра Калягина, Юрия Богатырёва, Леонида Куравлёва. Но тут Масленников в актёрском отделе «Ленфильма» обнаружил фотографию Виталия Соломина с наклеенными английскими армейскими усами. Споры тут же иссякли. Сходство Соломина с самим сэром Артуром Конан Дойлом поразило всех.
Для миссис Хадсон Масленников искал интеллигентную пожилую женщину, которая могла бы быть кем угодно - англичанкой, француженкой, голландкой, русской. Пробовались разные актрисы: Евгения Ханаева, Любовь Добржанская. Но именно в Рине Зелёной, которой на тот момент было почти 80 лет, он увидел то, что искал. Её тоже не хотели утверждать на роль. Говорили, что она уже в таком возрасте, что не выдержит нагрузок: "Как мы будем возить ее из Москвы в Ленинград?"
По сценарию фильма роль инспектора Лестрейда была комичной и перед режиссёром Игорем Масленниковым встала задача найти на эту роль комичного, забавного актёра. Выяснилось, что все наши комики какие-то очень уж русские, и найти "англичанина" — это целая проблема. На эту роль предложили двух совершенно разных по типажу актёров - Льва Дурова и Александра Ширвиндта. Но на пробах Масленников увидел, что как только они начинают играть, то сразу что-то неанглийское выходит. И тогда он вспомнил о Брондукове, который, как ему показалось, был интернациональным. Они встретились, но Борислав Николаевич сразу сказал: "Какой я англичанин? У меня же украинский акцент!" Масленников сказал, что роль можно переозвучить. Тогда Брондуков сказал: "Замечательно, если это будет Игорь Ефимов". Был на "Ленфильме" такой актёр, который работал, в основном, в дубляжной группе. У Борислава сработало внутреннее чутьё - Ефимов озвучил роль просто блестяще. Рисунок роли был найден довольно быстро.
28
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    19.04.2017 - 23:03
Любовь Полищук попала в "Золотую мину" по воле случая. Режиссёр Евгений Татарский подбирал актёров, и его заинтересовала актриса, которую он увидел в фильме "Семья Зацепиных". Это была Ирина Азер. Татарский не знал её имени и дал задание ассистентам найти девушку, снимавшуюся в "Семье Зацепиных". Но в этом фильме Полищук тоже снималась, и ассистенты пригласили именно её. Сообщили Татарскому, что актриса пришла и читает сценарий. К его удивлению, он увидел совсем не ту актрису, о которой думал вначале. Вместо невысокой блондинки Азер оказалась высокая брюнетка Полищук. Но Татарскому она понравилась настолько, что он взял её на роль Ларисы, любовницы Брунова-Косова, даже без проб.
27
Настя Л. (Москва)    19.04.2017 - 00:15
№ 26 Борис Нежданов
Борис, спасибо за интересные подробности про гражданку Никанорову!:)

"Беспокойное хозяйство"
На роль кроликовода Огурцова был приглашен Петр Алейников — звезда советского экрана. Но, к сожалению, когда уже шли съемки, актер неудачно упал и сломал ногу. Жаров ждал выздоровления Алейникова сколько мог: снимал сцены без его участия, натуру. Но вскоре от киношного руководства начинающему режиссеру пришел грозный ультиматум: либо он заканчивает комедию в конце 45-го или начале 46-го года, либо картину закрывают. Михаил Иванович не мог пожертвовать своим первым детищем. И он начал искать нового исполнителя на главную роль. Вскоре он познакомился с Александром Граве и пригласил его на пробы. Так рядовой Огурцов стал первой работой в кино для молодого актера.
сообщение было отредактировано в 00:16
26
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    18.04.2017 - 18:14
№ 25 Настя Л. (Москва). Я прочитал в воспоминаниях Марягина, почему Светлана Крючкова не приехала на пробу. По времени пробы совпадали с гастролями БДТ в Москве, где Крючкова играла Аксинью в "Тихом Доне". Первая проба не устроила директора студии, усмотревшего в ней "открытую сексуальность". Марягину пришлось назначить вторую пробу, на которую она и не приехала. "Мы ждали её на натуре под палящим солнцем все восемь часов. Я был взбешён: роль обещала в случае удачи превратить любую исполнительницу в звезду, а тут такое... "Агентура" из театра БДТ донесла, что после спектакля "Тихий Дон" где-то был затяжной банкет... Медлить и выжидать было нельзя - оборудование уже грузилось на платформы для отправки в экспедицию на съёмки". Так режиссёру пришлось срочно искать другие кандидатуры и снять пробы ещё трёх актрис, из которых самой яркой показала себя Гундарева. Кого Марягин пробовал ещё - он не уточняет.
На фильм "Незваный друг" Марягин звал Кайдановского, в расчёте на которого и писалась главная роль Свиридова, но тот отказался играть, мотивируя это тем, что фильм либо изрежут, либо положат на полку. Стали искать другие кандидатуры, и второй режиссёр предложил Даля. Тот с ходу вошёл в роль, и Марягин с ним отлично сработался, несмотря на легендарную неуживчивость актёра и возражения студийных руководителей и прочих "доброжелателей". Только парные сцены Даля с Табаковым пришлось репетировать с каждым по отдельности, поскольку в жизни они не ладили и не желали воспринимать режиссёрских замечаний в присутствии друг друга.
25
Настя Л. (Москва)    17.04.2017 - 22:58
"Вас ожидает гражданка Никанорова"
Сначала в роли Кати Никаноровой режиссёр Марягин планировал снимать Светлану Крючкову. Однако после того, как актриса не приехала на пробы, режиссер взял на эту роль Н.Гундареву.
24
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    17.04.2017 - 20:17
"Любовь и голуби" На главную роль Васи, кроме Михайлова, пробовались Борис Сморчков и Виктор Борцов. Меньшов попробовал на эту роль и Юрского, но в конце концов дал роль дяди Мити. Вместо Дорошиной в роли Надежды могла быть Полищук, вместо Янины Лисовской в роли Людки - Ольга Мелихова, вместо Сергея Юрского в роли дяди Мити - Евгений Шутов, вместо Гурченко Раисой Захаровной могла быть Кустинская.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
28 апреля
ТВЦ
29 апреля
Первый канал
29 апреля
Россия 1
29 апреля
Россия 1
29 апреля
ТВЦ
30 апреля
Россия 1
1 мая
Россия 1
2 мая
Домашний
4 мая
Первый канал