Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 >

1438
Андрей Ляпчев (Омск)    11.12.2017 - 16:09
Жерар, но пример Вы привели именно литературный, более конкретно, драматургической. (И в этом плане не слишком удачный, о чем я и ответил Вам в теме "О литературе".)
А если об истории говорить, то я с Вами в принципе согласен и в некоторых темах высказывался о том, что правильный выбор сделали офицеры, выбравшие службу в РККА. Тут факт абсолютный: защитила Россию, гитлеровскую Германию разбила и дошла до Берлина именно Красная армия.
1437
Жерар (Москва)    11.12.2017 - 00:54
№ 1436 Андрей Ляпчев (Омск)
Мсье Жерар, здесь есть тема "О литературе",
Андрей, я Вас не понял! Я тут не о литературе, а о поступках людей попавших в сложнейшие условия существования, но принявшие на мой взгляд абсолютно правильное решение, не торгуясь с совестью.
1436
Андрей Ляпчев (Омск)    10.12.2017 - 09:13
Мсье Жерар, здесь есть тема "О литературе", там можно продолжить разговор о пьесе "Дни Турбиных".
1435
Жерар (Москва)    9.12.2017 - 20:42
Андрей Ляпчев (1432)
(Жерар) превратил либерала-антисоветчика венеролога в полковника, который, далее по догадке наверняка «стал бы военспецом в РККА».

В пьесе "Дни Турбиных" судьба полковника Турбина в догадках не нуждается: полковник Турбин «был убит петлюровцами»... Военспецем станет штабс-капитан Мышлаевский
Уважаемый Андрей, я так и знал, что только не напиши, что «если бы не был убит», то обязательно в тезисе увидят только это. Имеется ввиду, что полковник Турбин уже чётко принял решение не идти в Добровольческие любые армии, а честно служить своему народы, чем он может. А может он не многое (как полковник артиллерии). Единственный путь в военспецы. Дело в том, что очень большая часть либерального офицерства (не монархического). сроднившись с солдатами в окопах за несколько лет бездумного тупого сидения, прекрасно стали понимать, что такое новорождённые солдатские комитеты (как на тот момент уже существовавшая лучшая форма демократии, значительно более демократичная, чем существовавшие уже земские советы). То есть у прогрессивных офицеров уже было полное представление, что такое советы любых типов, то есть это истинно народная власть и по этому не было отторжения, хоть и избирали туда очень мало офицеров (в основном младших штаб-офицеров). 90% отказались идти на Дон, не веря кучке масонских генералов, а потом и к засланному к нам Морячку–Колчаку. Каледин (Атаман Дона) застрелился из-за того, что почти все офицеры Ростова!, в том числе казачьи отказались вместе с ним идти к Корнилову. Поэтому полковник Турбин остался в душе с народом, и нет никакого сомнения кем бы он стал в ближайшие год-два. Но пуля сделала своё дело.
И хоть пьеса специально написана для Сталина (был такой театрал), я считаю что выписанная позиция полковника Турбина более логична, чем решение либерала-венеролога в романе. Врачи вообще не эмигрировали из России, так они при любой власти востребованы и в почёте. Ну а про Мышлаевского в пьесе это видно сразу в момент его появления.
сообщение было отредактировано в 21:22
1434
Янн (Зеленоград)    4.12.2017 - 11:53
Касаемо романа Мережковского и романа Алексея Толстого о Петре и Петровском времени , то они ( на мой взгляд ) очень разные .
Мережковского читала сравнительно недавно - там в романе есть персонаж , мой предок . Искала следы , набрела на этот роман . То , что предок в храме против самого Петра попер - не удивилась . Есть такая дурь в нас до сих пор - не истребить никаким колесованием . Понятно , и по личным причинам Петр для меня лично теперь антихрист , хотя в юности читала Толстого и , конечно, энергия и кипучая деятельность царя завораживала .
1433
Янн (Зеленоград)    4.12.2017 - 11:36
№1430 Teymur
... А как же? Её и "Иностранку" (вкупе с "Юностью", "Студмеридианом", чем-то ещё - сейчас не помню) мои родители, светлая им память, денег не жалели - выписывали.... Помилуйте... Писать через почти тридцать лет после издания "Петра и Алексея" (изданного Мережковским в 1904-05 годах), писать, и где? В эммиграции? Отнюдь-с...
В СССР(?!) - с чего бы это? И Вас не смутил тот факт, что начав писать этот свой роман в начале 30-х, АНТ так и не сподобился его завершить? Разве, что "сенсация" в этом... Я знаю другого писателя, который примерно в то же время, завершив три тома, приступал к четвёртому, и застрял в нём почти на 10 лет. Как думаете (дубль два) - с чего бы это? Может, задержалась указивка какА?
Я повторяю - идентификация политического ТРЕНДА с тем или иным, мгм... "физическим лицом" представляется мне, скажем так, унизительной (для народов ВООБЩЕ, и особенно для народа, осуществившего Великую революцию и победившего в Гражданской войне, аналогов которой, можно сказать, что и не было). Толстой вернулся в СССР в 1923 году. Полагаю, что следует танцевать отсЕда. Толстой несомненно завершил бы роман о Петре примерно так же, как собирался и ЭйзенштАйн - обязательной ПОБЕДОЙ над врагом ВНЕШНИМ. Что касается остального... Не знаю-не знаю... ... Какая разница?... И он, и Горький прекрасным образом понимали, КУДА и к КОМУ они возвращаются. Как понимали и те, кто возвращаться не пожелал (Бунин, Куприн, тот же Мережковский и т.д.).
Собственно, я предполагал, что "Пётр Первый" был прежде всего СНЯТ - по высочайшему заказу. А написан он был именно, что по мережковскому клише - и исключительно для внутреннего советского употребления.
"Угадал каналья в точку!" (с)
Теймур , поскольку мы с Куприным земляки , то его биографию я знаю лучше вас .
Он с женой вернулся перед войной в Россию . Уже очень больным и старым . По сути , приехал умирать . И вскоре умер .
В Париже осталась его дочь , красавица актриса Ксения . Она вернулась в Союз в 56 году . Работала во МХАТе . Уже в 80 х она собрала все документы семьи и передала их для создания в Наровчате Пензенской области музея Куприна .
Поскольку раньше моя малая родина входила в Наровчатский уезд, то село , где я выросла , находится в 20 км от Наровчата и тоже стоит на реке Мокша . Говорят , в Париже Куприн все тосковал по этому пыльному Наровчату и по этой речке , чем вызывал страшное удивление у эмигрантов ... В общем , я неоднократно бывала с сыном в этом музее. И мне запомнился журнал дореволюционный ( Нива?) , где журналист Куприн брал интервью у приехавшей в Россиию звезды Федора Шаляпина .
Особенно врезался такой диалог :
" К. Федя , как ты можешь так долго жить без России ? Я бы там удавился от тоски ...
Ш. Шура , да как тут можно долго жить ? Номера грязные , белье нечистое, половые грубые и нерасторопные , клопы, тараканы !... Самовара не дождешься ... Нет , жить надо за границей - там и чисто , и культурно !...
За точность слов не ручаюсь, но " Федя и Шура " и смысл очень запомнились ...
Ничто за 100 лет не изменилось , однако в среде нашей творческой элиты .
сообщение было отредактировано в 11:43
1432
Андрей Ляпчев (Омск)    3.12.2017 - 12:13
№1431 рыжий кот рыжий кот
... А как мне определиться с лагерем?
Живаго я считаю просто нечитабельной книгой. Поэтому не могу высказать о ней других мнений - ее просто невозможно читать, даже такому терепеливому человеку, как я.
Но во что до вашего списка...
Он странный, не находите?
Среди политизированных и патологически бездарных книг, которые по мне не только не "великие", а просто макулатура - затесался "Мастер и Маргарита", которая отстаивает (вы не заметили?) идеи, даиметрально противоположные тем, которые обрисованы в "макулатурных" и псевдовеликих...
Противоречие вас не беспокоит?
Великолепно! Конгениально!
"А как мне определится с лагерем?"
А за что Вас в лагерь? Поживите на свободе, пока…
"Затесался "Мастер и Маргарита", которая отстаивает..."
Может, лучше так: "Затесались Мастер и Маргарита, которая отстаивает..."
Чего она отстаивает, об этом до сих пор спорят... Но книга талантливая.…
С "Доктором Живаго" согласен - очень нечитабельная книга. А вот Никита Сергеич, говорят, её таки прочитал на пенсии и удивлялся, за что он нападал на Пастернака...
"Тихий Дон" сильнее, чем "Мастер и Маргарита".
Анатолий Иванов, конечно, не великий писатель, но очень "читабельный".
Алексей Николаевич Толстой - писатель безусловно талантливый, а что касается "госзаказа", так ему было за что любить советскую власть. Власти он служил, скорее всего, искренне... Это его личный выбор...
№1425 Жерар
И на Толстого А. смотрю, только как на Художника, а не политприспособленца.
Ну в самом деле не высылать же назад "в Эфиопию" наше эфиопское фсё — из-за Сольери, татарина Годунова, Пугачёва и Попа с Балдой. Ну или записывать Булгакова в ВКП(б) за то, что он полностью перелапатил Белую Гвардию для пьесы (for STALIN), где превратил либерала-антисоветчика венеролога в полковника, который, далее по догадке наверняка стал бы военспецом в РККА.
В пьесе "Дни Турбиных" судьба полковника Турбина в догадках не нуждается: полковник Турбин был убит петлюровцами... Военспецем станет штабс-капитан Мышлаевский...
1431
рыжий кот рыжий кот   3.12.2017 - 10:27
№1425 Жерар
Тэймур. Спасибо за оценку моих дерзких взглядов на пошлость. Но с прискорбием должен признаться, что я из Вражеского для Вас лагеря.
По мне в списке самых великих романов 20-21 веков:
1. Тихий Дон
2. Вечный Зов
3. Хождение по мукам
4. Мастер+Марго
5. Мать
И никаких Живаг.
И на Толстого А. смотрю, только как на Художника, а не политприспособленца.
Ну в самом деле не высылать же назад "в Эфиопию" наше эфиопское фсё — из-за Сольери, татарина Годунова, Пугачёва и Попа с Балдой. Ну или записывать Булгакова в ВКП(б) за то, что он полностью перелапатил Белую Гвардию для пьесы (for STALIN), где превратил либерала-антисоветчика венеролога в полковника, который, далее по догадке наверняка стал бы военспецом в РККА.
А как мне определиться с лагерем?
Живаго я считаю просто нечитабельной книгой. Поэтому не могу высказать о ней других мнений - ее просто невозможно читать, даже такому терепеливому человеку, как я.
Но во что до вашего списка...
Он странный, не находите?
Среди политизированных и патологически бездарных книг, которые по мне не только не "великие", а просто макулатура - затесался "Мастер и Маргарита", которая отстаивает (вы не заметили?) идеи, даиметрально противоположные тем, которые обрисованы в "макулатурных" и псевдовеликих...
Противоречие вас не беспокоит?
1430
Teymur   2.12.2017 - 13:12
Наверное частями, ну как в Роман-Газете. Помните такой раритет?
А как же? Её и "Иностранку" (вкупе с "Юностью", "Студмеридианом", чем-то ещё - сейчас не помню) мои родители, светлая им память, денег не жалели - выписывали.
Толстой не стал подстраивать роман под Сталина — сенсация
Помилуйте... Писать через почти тридцать лет после издания "Петра и Алексея" (изданного Мережковским в 1904-05 годах), писать, и где? В эммиграции? Отнюдь-с...
В СССР(?!) - с чего бы это? И Вас не смутил тот факт, что начав писать этот свой роман в начале 30-х, АНТ так и не сподобился его завершить? Разве, что "сенсация" в этом... Я знаю другого писателя, который примерно в то же время, завершив три тома, приступал к четвёртому, и застрял в нём почти на 10 лет. Как думаете (дубль два) - с чего бы это? Может, задержалась указивка какА?
Я повторяю - идентификация политического ТРЕНДА с тем или иным, мгм... "физическим лицом" представляется мне, скажем так, унизительной (для народов ВООБЩЕ, и особенно для народа, осуществившего Великую революцию и победившего в Гражданской войне, аналогов которой, можно сказать, что и не было). Толстой вернулся в СССР в 1923 году. Полагаю, что следует танцевать отсЕда. Толстой несомненно завершил бы роман о Петре примерно так же, как собирался и ЭйзенштАйн - обязательной ПОБЕДОЙ над врагом ВНЕШНИМ. Что касается остального... Не знаю-не знаю...
Классически историки ставят рубеж отсчёта начала Диктатуры, как последний день 17-го съезда ВКП(б) 1934г и 1.12.1934г (Убийство Кирова)
Какая разница?
Я не отбеливаю Толстого А. — он элементарно просто не успел подстроится
И он, и Горький прекрасным образом понимали, КУДА и к КОМУ они возвращаются. Как понимали и те, кто возвращаться не пожелал (Бунин, Куприн, тот же Мережковский и т.д.).
Собственно, я предполагал, что "Пётр Первый" был прежде всего СНЯТ - по высочайшему заказу. А написан он был именно, что по мережковскому клише - и исключительно для внутреннего советского употребления.
"Угадал каналья в точку!" (с)
сообщение было отредактировано в 13:14
1429
Меламори (Ехо)    2.12.2017 - 06:06
Все-таки нужно сказать спасибо режиссеру за энто кино. Потому как где еще можно было бы почитать интереснейшую полемику зрителей о русских(советских) писателях и их взгляде ( и месте) в истории. Кстати фильм смотрю внимательно, но комментировать боюсь, т.к. приличные слова давно уже закончились. (А Золотой ключик мне и сейчас больше Пиноккио нравится).
1428
Жерар (Москва)    2.12.2017 - 05:42
Тэймур, тока щас всё прояснилось (даты романа взяты из Википедии).
Толстой не стал подстраивать роман под Сталина — сенсация. Так как просто не успел дождаться времени наступления Диктатуры Усатого Людоеда. Роман выходил с 1930 по 1934. Наверное частями, ну как в Роман-Газете. Помните такой раритет? Классически историки ставят рубеж отсчёта начала Диктатуры, как последний день 17-го съезда ВКП(б) 1934г и 1.12.1934г (Убийство Кирова), как начало СуперРепрессий. Уже через месяц вся думающая страна поняла, что к чему. Мгновенно. Особенно моя семья — деда забрали (в Москве) уже в январе 1935 (не 37! и не 38!) и с концами.
Я не отбеливаю Толстого А. — он элементарно просто не успел подстроится. Не хватило несколько недель. Всё уже было написано (2 книги). Думаю, что спор окончен, честь Титана спасена.
стишок:
Нет у Титана поправок для Тирана!
сообщение было отредактировано в 05:51
1426
Teymur   2.12.2017 - 04:26
№1425 Жерар
Тэймур. Спасибо за оценку моих дерзких взглядов на пошлость. Но с прискорбием должен признаться, что я из Вражеского для Вас лагеря.
По мне в списке самых великих романов 20-21 веков:
1. Тихий Дон
2. Вечный Зов
3. Хождение по мукам
4. Мастер+Марго
5. Мать
И никаких Живаг.
И на Толстого А. смотрю, только как на Художника, а не политприспособленца.
Ну в самом деле не высылать же назад "в Эфиопию" наше эфиопское фсё — из-за Сольери, татарина Годунова, Пугачёва и Попа с Балдой. Ну или записывать Булгакова в ВКП(б) за то, что он полностью перелапатил Белую Гвардию для пьесы (for STALIN), где превратил либерала-антисоветчика венеролога в полковника, который, далее по догадке наверняка стал бы военспецом в РККА.
Странным образом Вы меня определили, однако... Я почти полностью разделяю Ваш список. Хотя признаюсь, вынужден признать, что ни Горький, ни Толстой А Эн не являются моими писателями. ВЕЧНЫЙ Зов и Тени исчезают в полдень, Повитель и Память Чивиллихина, не говоря уже о ТД и МиМ чИтаны-зачИтаны мною, что называется, до дыр. Но столь же любимы Войнович, Аксёнов (выборочно), Рыбаков и ещё многие другие. Пастернак, Платонов, Дудинцев, Гроссман, Бек и АИС - нет. Люблю Грина ( избирательно).
Булгаков ещё написал Батум, чем на мой взгляд перечеркнул почти все свои гвардии, решительно мне не понравившиеся. Да и Хлудов бледен и уныл, шедевром он стал благодаря удачнейшей экранизации
сообщение было отредактировано в 04:36
1425
Жерар (Москва)    2.12.2017 - 03:43
Тэймур. Спасибо за оценку моих дерзких взглядов на пошлость. Но с прискорбием должен признаться, что я из Вражеского для Вас лагеря.
По мне в списке самых великих романов 20-21 веков:
1. Тихий Дон
2. Вечный Зов
3. Хождение по мукам
4. Мастер+Марго
5. Мать
И никаких Живаг.
И на Толстого А. смотрю, только как на Художника, а не политприспособленца.
Ну в самом деле не высылать же назад "в Эфиопию" наше эфиопское фсё — из-за Сольери, татарина Годунова, Пугачёва и Попа с Балдой. Ну или записывать Булгакова в ВКП(б) за то, что он полностью перелапатил Белую Гвардию для пьесы (for STALIN), где превратил либерала-антисоветчика венеролога в полковника, который, далее по догадке наверняка стал бы военспецом в РККА.
сообщение было отредактировано в 03:46
1422
Teymur   2.12.2017 - 02:29
№1421 Жерар
Почему я Наталию предложил?
Да, потому, что нежная и рисковая. Вся в политических событиях. Прямо как Булавина. Уже генеральша. А я всего лишь старпёр—старлей запаса. Ну и влюблён был в неё (До наезда на Учителя). На учитилей гнать нельзя, так необразованной и останешься!
"Хороши тоже перчатки бывают, когда долго ношены" (с)

Моя любовь - Воров... Виноват... Яровая. Но сие уже, видимо, возрастное и ментально-географическое.

- Ты извращенец!
- Я нэ изврашэнэць! Я из Баку!

Да, Наталия... И так далее...

Сам всего лишь капрал. Готов принять отделение у Вас, как у комроты :)) Перечитываю Ваши тексты здесь - здОрово, не сочтите за грубую восточную лесть (каковой, однако, скорее мой всего пост и является).

Отдельно - Булавина, как некий парафраз Каплан, помнится, в ордынской версии почти вдохновил. И ещё история с Мамонтом Дальским - Устином Акимычем. Остальное пробегало мимо моего неинформированного сознания ("мы - молодцы,а они - подлецы!").
Хотя, надо отдать должное автору советского Пиноккио - некоторые его тексты тоже почти вдохновляли (особенно в период созревания первых прыщей). Например - "Ну, для кого с такой мукой сжимать колени? Да разожмись - кинься!"
сообщение было отредактировано в 02:44
1421
Жерар (Москва)    2.12.2017 - 02:16
Почему я Наталию предложил?
Да, потому, что нежная и рисковая. Вся в политических событиях. Прямо как Булавина. Уже генеральша. А я всего лишь старпёр—старлей запаса. Ну и влюблён был в неё (До наезда на Учителя). На учитилей гнать нельзя, так необразованной и останешься!
сообщение было отредактировано в 02:18

1 2 3 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
11 декабря
Первый канал
11 декабря
Россия 1
15 декабря
ТВЦ
16 декабря
ТВЦ
16 декабря
Россия 1
16 декабря
Россия 1
17 декабря
Первый канал
17 декабря
ТВЦ