Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Лариса Александровская

Лариса Александровская (Ларыса Александроўская) фотографии
Годы жизни
Категории
Театральный деятель, Актриса
Театр
Фотоальбом

Александровская Лариса Помпеевна

Ларыса Пампееўна Александроўская

2 (15) февраля 1904, Минск, Российская империя — 23 мая 1980, Минск, Белорусская ССР, СССР.

Белорусская советская оперная певица (сопрано), режиссёр и общественный деятель.
Народная артистка Белорусской ССР (1938).
Народная артистка СССР (20.06.1940).

Обладала превосходными вокальными данными и как певица начала выступать с 1920 года в труппе театра Главполитпросвета Западного фронта.
В 1924—1928 годах училась в Минском музыкальном техникуме, в 1928 году — в специальном оперном классе. В 1930—1933 годах занималась в Государственной студии оперы и балета (Минск, ученица В.А. Цветкова и А.П. Боначича). В 1927 году исполняла белорусские народные песни на Международной музыкальной выставке во Франкфурте-на-Майне (Германия).

С 1933 года - солистка, в 1951-1960 годах одновременно - главный режиссер Белорусского театра оперы и балета.

Исполняла как сопрановые, так и меццо-сопрановые партии. Выступала также как концертная певица. Исполнительница белорусских народных песен и камерных произведений.
Во время Великой Отечественной войны выступала с концертами на фронтах, в госпиталях и в партизанских отрядах.
Гастролировала (с 1928) за рубежом (Франция, Англия, Швеция, Болгария, Румыния, Югославия, Чехословакия, Польша, ГДР).

Инициатор создания и неизменный председатель правления Белорусского театрального общества (1946—1976, с 1976 — почётный председатель).
В 1950—1970-е годы выступала с публицистическими статьями.
Член ВКП(б) с 1942 года. Кандидат в члены ЦК КП Белорусской ССР (1952-1960). Депутат Верховного Совета СССР II—IV созывов. Депутат Верховного Совета БССР III—V созывов.

Похоронена в Минске на Восточном кладбище.

Имя Л.П. Александровской присвоено Минской музыкальной школе № 1.
С 1987 года в Белоруссии проводится Республиканский конкурс вокалистов имени Л. Александровской
В 1992 году учреждена Премия имени Л. Александровской в области театрального искусства.
театральные работы
1939 — «Михась Подгорный» Е.К. Тикоцкого — Марыся
1940 — «Цветок счастья» А.Е. Туренкова — Надейка
1944 — «Алеся» Е.К. Тикоцкого — Алеся
1947 — «Кастусь Калиновский» Д. Лукаса — Мария Греготович
«Евгений Онегин» П.И. Чайковского — Татьяна
«Пиковая дама» П.И. Чайковского — Лиза, Графиня
«Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова — Любаша
«Князь Игорь» А.П. Бородина — Ярославна, Кончаковна
«Фауст» Ш. Гуно — Маргарита
«Кармен» Ж. Бизе — Кармен
«Тихий Дон» И.И. Дзержинского — Аксинья
«Борис Годунов» М.П. Мусоргского — Марина Мнишек
«Русалка» А.С. Даргомыжского — Наташа

Постановки
1951 — «Запорожец за Дунаем» С.С. Гулак-Артемовского
1951 — «Тихий Дон» И.И. Дзержинского
1952 — «Страшный двор» С. Монюшко
1952 — «Русалка» А.С. Даргомыжского
1952 — «Мазепа» П.И. Чайковского
1953 — «Аида» Дж. Верди
1953 — «Девушка из Полесья» Е. К. Тикоцкого
1954 — «Борис Годунов» М.П. Мусоргского
1954 — «Травиата» Дж. Верди
1955 — «Трубадур» Дж. Верди
1956 — «Надежда Дурова» А.В. Богатырёва
1957 — «Михась Подгорный» Е.К. Тикоцкого
1958 — «Ясный рассвет» А.Е. Туренкова
1960 — «Пиковая дама» П. И. Чайковского
призы и награды
Сталинская премия второй степени (1941) — за многолетние выдающиеся достижения в области театрально-вокального искусства.
Три ордена Ленина.
Орден Трудового Красного Знамени.

последнее обновление информации: 13.07.17

Лариса Александровская была счастлива только на сцене

В нынешнем году 70-летие со дня основания отмечает Национальный академический театр оперы. 15 февраля череду праздничных торжеств откроет вечер, посвященный памяти народной артистки СССР Ларисы Александровской. Старожилы до сих пор помнят ее исполнение ведущих партий в операх “Кармен”, “Пиковая дама”, “Князь Игорь”, “Царская невеста”, “Тихий Дон”... Говорят, сопрано “белорусской Неждановой” (так певицу называли многие современники) с удивительно мягким тембром очень любил Сталин. Он лично присутствовал летом 1940 года на одном из концертов декады белорусского искусства в Москве, где выступала Александровская. И вскоре ей была присуждена Государственная премия СССР.
В 50 лет Лариса Помпеевна поступила в ГИТИС и в качестве режиссера поставила на родной сцене около 15 спектаклей. Интерпретация ее “Аиды” используется в театре до сих пор. А вот в личной жизни артистка счастлива не была. Она дважды выходила замуж, но оба брака распались. Переживала прима и за своего единственного сына Игоря: он облучился во время работы и тяжело болел...

Обо всем этом на страницах книги “Лариса Александровская. Документально-театральный роман”, недавно вышедшей в минском издательстве “Четыре четверти”, рассказала племянница Александровской профессор Белорусской академии музыки Ариадна ЛАДЫГИНА.
— Об Александровской всю жизнь ходили легенды, — говорит Ариадна Борисовна. — Особенно много слухов было о ее богатстве и роскоши. На самом деле моя тетя отличалась скромностью. Почти все свои сценические костюмы и повседневные наряды шила собственными руками. А знаменитая шубка под каракуль, которая, к слову, произвела настоящий фурор во время очередных зарубежных гастролей, была сделана ею из обычной трикотажной ткани. Собственной семье актриса уделяла не слишком много внимания — основную часть времени отдавала работе. Но я запомнила тетю — рядом находились наши дачи в Крыжовке — прекрасной хозяйкой. Особенно вкусными у нее получались пирожки с грибами.

— В следующем году Александровской исполнилось бы сто лет...
— Официально столетие Александровской действительно отмечается в 2004 году. Об этом свидетельствуют данные в справочниках и энциклопедиях. На самом же деле юбилей должен был состояться в минувшем году. В первые дни войны Александровская с больным сыном (11-летнему Игорю накануне удалили аппендицит) прямо из бомбоубежища в оперном театре без документов и личных вещей отправилась пешком в Москву. Позже ей выдали новый паспорт, по ошибке сделав хозяйку моложе...
Лариса Помпеевна не отсиживалась в тылу. Она постоянно выступала на фронтах (в одной из кинохроник даже запечатлен кадр с Александровской на танке), в партизанских отрядах, госпиталях. Больше 30 лет моя тетя возглавляла Союз театральных деятелей Беларуси. Именно по ее инициативе в тогдашнем Доме искусств начали проводить творческие вечера, выставки, огоньки. А сегодня актерам, в сущности, встретиться негде...

— В чем секрет уникальной популярности певицы?
— Людей завораживал не только ее удивительный голос. Больше всего, по-моему, их привлекала искренность и неподдельная доброта певицы. А умирала она в одиночестве и почти в нищете. На сберкнижке в то время, в 1980 году, у нее лежало около 60 рублей. Последней в ее жизни радостью по удивительному стечению обстоятельств стали цветы от Ивана Козловского. Букет красных гвоздик за день до смерти Александровской передала проезжавшая через Минск в Ригу ученица певца. Иван Семенович узнал об этом совпадении лишь четыре года спустя...

С родом Александровских связано немало разных историй. Так, наш прадедушка свою будущую жену выкрал в 16 лет из монастыря накануне ее пострига. Позже он построил деревянный дом, в котором долгое время жила с ними и внучка Лора. В 1950-е годы именно на этом месте был построен дом, где получила квартиру и где умерла моя тетя...
Подтянутой и стройной Александровская оставалась даже в преклонном возрасте. На зависть более молодым певицам могла великолепно делать довольно сложные упражнения. Возможно, помогала прежняя закалка: она любила играть в волейбол, увлекалась плаванием... В отпусках, которые Лариса Помпеевна чаще всего проводила на море в Крыму, обычно заплывала дальше всех и пела там в свое удовольствие.

— Ваша книга об Александровской поможет отчасти заполнить белые пятна в истории белорусского музыкального искусства...
— Даже многие нынешние студенты академии музыки не знают, кем была Лариса Помпеевна. К 100-летию со дня рождения певицы решили возродить конкурс ее имени. Думаю, это будет хорошим толчком для развития оперного искусства.
Несколько лет я переписываюсь с коллекционером биографий известных оперных звезд из Италии Рикардо Реканатези. По образованию он юрист, свое собрание архивных материалов в будущем собирается передать одному из итальянских музеев. Об Александровской у него немало интересных документов. И скоро их пополнит моя книга...

В Минске имя Александровской носит музыкальная школа N 1. Долгое время музыкально-театральная общественность республики добивалась создания в ее бывшей квартире Дома-музея. В сущности он был создан там самой певицей. Здесь было немало уникальных фотографий, сувениров — едва ли не из всех уголков планеты, редких книг. Но соответствующее постановление так и не было принято...

Алла Казакова

14 февраля 2003

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники