Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Иосиф Пругер

Пругер Иосиф Нахимович

Родился 21 марта 1913 года.

Заслуженный артист РСФСР (25.08.1967).

Окончил театральное училище им. М. С. Щепкина (педагоги - В. Пашенная, Е. Шатрова). Работал в Центральном детском театре.
Участник Великой Отечественной войны.
Актер Куйбышевского драмтеатра.
В 1955 актер Сталиногорского театра.
Актер Ивановского драматического театра с 1955 года.

Умер 1 июня 1990 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.

последнее обновление информации: 27.05.13

О друге и учителе: Иосиф Пругер

21 марта Иосифу Нахимовичу ПРУГЕРУ, замечательному русскому советскому актеру, исполнилось бы 100 лет. Его не стало почти двадцать три года назад, но в памяти по%прежнему остается образ человека редкого таланта, ума и обаяния. Пругер в шутку говорил про себя, что он «явление уходящее». Теперь эти слова воспринимаешь всерьез. Мы дружили с Иосифом Нахимовичем, и он много о себе рассказывал. Часто вспоминал свое детство, маму, которая жарила вкусную картошку. Время было голодное (20-30е годы прошлого века). Эту картошку ели все, кто приходил в их дом. Трудно пришлось семье, когда умер отец. Иосиф Нахимович тогда только начинал учиться в театральном училище им. М. С. Щепкина. Первым педагогом по мастерству актера у него была великая русская актриса – Вера Николаевна Пашенная. Пругер старался не пропускать ни одного спектакля с ее участием. Только делал это тайком. Однажды на уроке акробатики он получил серьезную травму и отстал от своего курса на целый год. И после лечения пришел на курс к другой выдающейся актрисе – Елене Митрофановне Шатровой. Всю жизнь потом с большой благодарностью будет вспоминать Иосиф Нахимович своих учителей и всех великих актеров, с которыми выходил в массвых сценах в спектаклях Малого театра, будучи студентом. Первым театром для Пругера был Центральный детский театр в Москве. Оттуда он ушел на фронт, когда началась Великая Отечественная война. Пругер рассказывал мне и о войне. Однажды, это было в 1974 году, когда мы оказались на гастролях в г. Глазове, в Удмуртии, в один из свободных от спектакля дней Иосиф Нахимович привел меня в старую школу, где во время войны он лежал в госпитале. Мы ходили по коридорам, Иосиф Нахимович нашел класс, в котором раньше была палата, он лежал здесь после операции. В этом госпитале ему ампутировали часть пальцев, обмороженных во время битвы под Москвой.

Виктор АЛЕКСАНДРОВСИЙ

22.03.2013

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Алла Михайлова (Иваново)   30.11.2013 - 23:57
Спасибо, Витя, за память! Замечательный Актер! Человек высокой культуры и исключительных профессиональных качеств! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники