Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Клавдия Новикова

Клавдия Новикова фотографии
автор фото: Николай Свищов-Паола
Годы жизни
Категория
Актриса
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Новикова Клавдия Михайловна

9 (21) марта 1895, Одесса – 8 декабря 1968, Москва

Советская артистка оперетты.
Заслуженная артистка РСФСР (1947).

В 1910-1912 годах училась в Одесском театральном училище (ученица Е. И. Мочаловой, брала уроки пения у Е. И. Збруевой). В 1912 году дебютировала в драматическом театре, затем выступала в Одесском театре комической оперы и других театрах (в 1918-20 актриса агитпоезда). С 1922 года выступала в Москве.
В 1926-1958 годах - солистка Московского театра оперетты.
Имела редкий для оперетты голос (диапазон 3 октавы).
Исполняла партии героинь, каскадные, с особенным успехом – характерно-бытовые, комедийные.
театральные работы
Аграфена («Женихи» Дунаевского, первая исполнительница, 1927)
Хивря («Сорочинская ярмарка» Рябова)
Берта Соловейчик («Взаимная любовь» Каца)
Боккаччо («Боккаччо» Зуппе)
Перикола («Перикола» Оффенбаха)
Маскотта («Маскотта» Одрана)
Серполетта («Корневильские колокола» Планкета)
Гейша («Гейша» Джонса)
Сильва и Стасси («Сильва» Кальмана)
Роз-Мари, Жанна и Ванда («Роз-Мари» Фримля и Стотхарта)
Парася Никаноровна («Трембита» Милютина)
призы и награды
Орден Отечественной войны I степени (14.04.1945).

последнее обновление информации: 06.05.15

Клавдия Михайловна начинала свою карьеру в Одессе, а потом, с 1922 года играла в Москве. В персонажах, которых она играла, всегда ощущались демократизм, даже простонародность.
Героини Новиковой привлекали бурным темпераментом, активным жизнелюбием, готовностью преодолевать любые препятствия ради достижения цели, ради любви, ради любимого человека. Большой и красивый голос артистки (сопрано) выражал чувства, переживания, захватывающие зрительный зал. Новикова играла не одну и ту же «голубую» роль, а стремилась к показу разнообразия характеров.
В 1912 году она окончила одну из лучших тогда в провинции театральных школ Е. А. Мочаловой, а после этого играла в различных драматических труппах, в том числе первоклассных, славящихся на всю Россию, например, в труппе М. Ф. Багрова, где выступила в роли Лизы в «Горе от ума». Пению Новикова училась у известной певицы и талантливого педагога Е. И. Збруевой.
Главное же, что определило сценическую направленность Новиковой, — ее участие в годы гражданской войны и в первые послевоенные месяцы в артистических бригадах (кстати сказать, вместе с Л. О. Утесовым). Выступая перед красноармейцами, рабочими, крестьянами, артистка видела, как горячо принимают они оптимистическое искусство, утверждающее добро, высокие чувства, прекрасные нравственные качества человека. Этим принципам она осталась верна и в своей последующей творческой деятельности.
Клавдия Михайловна имела очень большой успех. В жанре оперетты она заложила основы нового исполнительского стиля, способствовавшего созданию характеров, близких широкой массе слушателей.
С каким задором Клавдия Михайловна исполняет дуэт «Бубенчики» (с М. А. Качаловым) из оперетты «Холопка», сколько заключено удали, лихости, веселья в голосе певицы, передающем чувство молодой любви!
А Перикола из одноименной оперетты! Как искренне и естественно раскрывает Новикова характер уличной певицы, откровенно и в то же время чисто говорящей о своей любви к Пиколло. Это настоящая дочь народа, человек большого и открытого сердца.
Когда, например, Новикова исполняла песенку «Карамболина», всех находящихся в зале захватывал ее оптимистический подъем. Такое исполнение давало ту зарядку бодрости, ту радость, которую мы так ждем от оперетты.
Хочется остановиться ещё на одной интересной роли, сыгранной Клавдией Михайловной – роли Хиври из комической оперы «Сорочинская ярмарка». Когда слышишь на пластинке голос Клавдии Михайловны, кажется, что ты видишь по-настоящему эту необыкновенно красочную картину: праздничный летний день в украинском селе, шумная пестрая ярмарка, на которой веселится после трудов праведных озорная и задорная Хивря.
Клавдия Михайловна Новикова большую часть жизни была артисткой Московского театра оперетты, но она очень любила выступать и в эстрадных концертах. Она выходила на сцену, как правило, в конце первого отделения, перед антрактом — всегда улыбающаяся, искрящаяся весельем, становилась возле рояля, окидывая лукавым взором зрительный зал. Первым номером звучало обычно что-нибудь бравурное. Одно произведение сменялось другим, бывали среди них и грустные. Но в целом исполнение убеждало всех, что жизнь прекрасна. Чувство радости объединяло певицу с публикой. И зал награждал ее горячей овацией, благодарный за чудесное светлое искусство замечательной артистки.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Стародум (Новопсков (Украина))   7.12.2013 - 22:26
Оперету люблю с детства, но голос певицы впервые услышал в передаче " Встреча с песней" относительно недавно. Благодаря интернету составил небольшую фонотеку и слушаю ее при любом настроении.... читать далее>>
№ 1
ПилЛка (Украина)   9.11.2013 - 19:19
Вконтакте наткнулась на ее голос (Признание Периколлы) - ах, какой чистый голос! Все! Влюбилась! Клавдия - какое приятное иммя-у! ) читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники