Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Людмила Кравцова

Людмила Кравцова (Золотарева) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Кравцова Людмила Александровна

Золотарева

Родилась 21 апреля 1947 года в Воронеже.

Заслуженная артистка РСФСР (24.05.1979).
Народная артистка РФ (13.05.1993).

В 1965 году, будучи студенткой Ленинградского государственного института театра, музыки и кино, она вышла на сцену Кольцовского театра в спектакле «Дурочка» Лопе де Веги. С тех пор сыграно девять десятков ролей, каждая из которых стала событием и запомнилась любителям театра.

Народный депутат СССР (1989—1991).
Председатель Воронежского отделения СТД РФ (1996—2010).
Секретарь Союза театральных деятелей РФ по ЦФО (2006—2010).
Была членом общественной палаты Воронежской области. Входила в состав Совета по культуре при губернаторе Воронежской области.

Ушла из жизни 31 декабря 2010 года после тяжёлой болезни в своём доме в Воронеже. Похоронена на Коминтерновском кладбище.
театральные работы
Ольга Ильинична («Гусиное перо» С. Лунгина, 1965)
Ниса («Дурочка» Лопе де Вега)
Женя Комелькова («А зори здесь тихие…» Б. Васильева)
Клементина («Забыть Геростата» Г. Горина)
Марта («Самый правдивый» Г. Горина)
Маша («Самая счастливая» Э. Володарского)
Василиса («На дне» М. Горького)
Серафина («Татуированная роза» Т. Уильямса)
Миссис Туз («Все в саду» Э. Олби)
Бернарда Альба в трагедии Лорки
Марта («Не боюсь Вирджинии Вулф» Э. Олби)
Филумена («Семья для женщины лёгкого поведения» Э. де Филиппо)
Королева Элинор («Лев зимой» Д. Голдмена)
Принцесса Космонополис («Сладкоголосая птица юности» Уильямса)
Генеральша Войницева («Прости меня, мой ангел белоснежный»)
Кристина («Малина в феврале» Р. Баэра)
Фрося («Печка на колесе» Семеновой)
Бомжиха («Владимирская площадь» Л. Разу­мовской)
«Человеческий голос» Жана Кокто (моноспектакль)
«Наедине со всеми» Гельмана (моноспектакль)
«Там, в замке, за маленькой рощицей» Ж.-М. Риба (моноспектакль)
«Барменша из дискотеки» Ю. Андреева (моноспектакль)
«Венецианский карнавал» («Группа») А. Галина
«Бег» М. Булгакова
«Наполеон и корсиканка» И. Губача
«Спортивные сцены 1981 года» Э. Радзинского
«Послевкусие» Л. Зорина
«Старомодная комедия» А. Арбузова
призы и награды
Премия правительства России имени Фёдора Волкова (2009).
Почётный гражданин Воронежа (2008).
Высшая театральная награда Республики Армения – премии и медали «Артавазд».

последнее обновление информации: 09.01.14

Солнечный талант

(к 65-летию со дня рождения народной артистки России)

У этой удивительной актрисы было все, чтобы стать настоящей звездой сцены - яркой и неповторимой. И она стала лидером не только знаменитого Воронежского академического театра драмы, но и всей театральной жизни Воронежа. Ее солнечное обаяние, профессионализм, потрясающая внешность, чувство юмора и уникальные организаторские способности сделали Людмилу КРАВЦОВУ личностью, без которой нельзя было представить жизнь воронежской сцены нескольких последних десятилетий. А также нельзя было представить без нее и работы городского Дома актера, который народная артистка России успешно возглавляла многие годы, будучи председателем отделения Союза театральных деятелей...

Она дебютировала в 1965-м в постановке замечательного режиссера Германа Меньшенина по пьесе Лопе де Веги «Дурочка», где сыграла Нису. Потом были и другие роли в пьесах современного и классического репертуаров, в которых молодая актриса доказала, что способна на воплощение самых сложных режиссерских задач. Тем первым работам были уже присущи оптимизм, праздничность, пленительная женственность и дерзновенность, которые она пронесет через всю свою творческую биографию. Ее героини, обладающие незаурядной фактурой, запомнились зрителям возвышенной поэтичностью и завидной духовной силой.

Надо сказать, что творческому росту кольцовских актеров способствовала плеяда талантливейших режиссеров, работавших в Воронеже в 60-80-е годы. Среди них были Монастырский и Дунаев, Радун и Соловьев, Веригин, Кузнецов, Логвинов, Дроздов... В спектаклях по пьесам Кальдерона и Мольера, Горького и Уильямса, Чехова и Булгакова, Погодина и Рощина, Васильева, Радзинского, Гельмана актриса Людмила Кравцова совершенствовала свое мастерство. Не довольствуясь лишь яркими внешними данными, красивым голосом и природным изяществом, стремилась она в каждой роли выявить внутреннее содержание образа, сильного и самостоятельного женского характера, которому могли быть присущи непокорность и простота, открытость и лукавство, искрометный темперамент, глубина и манящее очарование. Игру ее почти всегда отличали пластическая точность и завершенность формы.

Особым этапом в творчестве актрисы стали работы с режиссером Анатолием Ивановым, возглавившим театр в 1987 году. В его постановках «Все в саду» Э. Олби, «Венецианский карнавал» («Группа») А. Галина, «Барменша из дискотеки» Ю. Андреева, «Прости меня, мой ангел белоснежный» («Безотцовщина») А. Чехова, «Бег» М. Булгакова, «Малина в феврале» Р. Баэра, а также в спектаклях режиссеров Юрия Лактионова («Человеческий голос» Ж. Кокто), Вацлава Лаутнера («Наполеон и корсиканка» И. Губача), Владимира Салюка («Не боюсь Вирджинии Вульф» Э. Олби, «Семья для женщины легкого поведения» Э. де Филиппо», «Сладкоголосая птица юности» Т. Уильямса), Валерия Тищенко («Спортивные сцены 1981 года» Э. Радзинского, «Там, в замке, за маленькой рощицей...» Ж.-М. Риба), Евгения Марчелли («Лев зимой» Дж. Голдмена), Ваге Шахвердяна («Дом Бернарды Альбы» Ф.-Г. Лорки) - она предстала настоящим мастером перевоплощения с диапазоном ролей от острохарактерных до подлинно трагических, где ее героини часто балансировали на грани высокой одухотворенности и предельной исповедальности.

Когда рамки одного театра становились тесны, Людмила Александровна уходила на подмостки домактеровской «Антрепризы» (так назывался созданный ею новый театр). И в течение десятка лет (наряду с кольцовской сценой) восхищала зрителей там в спектаклях своего сокурсника по ЛГИТМиКу Владислава Ширченко: «Послевкусие» Зорина, «Владимирская площадь» Разумовской, «Старомодная комедия» Арбузова.

Спектакли с участием Людмилы Кравцовой неизменно собирали полные залы, вплоть до неожиданного и ошеломившего всех ухода актрисы из жизни в конце 2010 года. Многие зрители не знали, что она несколько лет стоически боролась с тяжелой болезнью. Когда ее не стало, все поняли, что замены ей нет.

Из многочисленных рецензий на постановки, в которых участвовала Людмила Александровна, запомнились такие слова: «Воронежский театр драмы представил пьесы, достойные во всех отношениях... В спектаклях есть высокая постановочная культура и актерские работы редкой по нынешним временам добросовестности и профессионализма... Театр притягивает интеллигентностью, которая прежде всего выражается в полном отсутствии позы и аффектации, серьезном отношении к своей миссии, неравнодушии, которое дает толчок к творческим поискам... Не к низменным инстинктам обращено его творчество, а к уму и сердцу современников». Думаю, что все эти слова могли бы стать эпиграфом к творческой жизни народной артистки России Людмилы Кравцовой, чей солнечный талант продолжает согревать наши сердца.

Межевитин Владимир

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 12
Береника (Воронеж)   4.09.2011 - 22:00
Прекрасная актриса! Изумительно сыгранные роли! Очень хотелось бы , чтобы спектакли с её участием можно было смотреть в записи! Особенно "Послевкусие", "Лев зимой" и конечно... читать далее>>
№ 11
Элена Фритш /Бармина/ (Strasbourg)   28.04.2011 - 16:12
как жалко, больно и грустно! здание любимого старого драмтеатра по- прежнему в руинах и уходят лучшие актёры- золотой фонд и гордость нашего воронежа...светлая память... читать далее>>
№ 10
ov.sweta (Воронеж)   5.04.2011 - 22:23
Утрату невозможно прочесть, можно только почувствовать...Сегодня только узнала.Такая потеря Как жаль! Красоты на Земле стало меньше... читать далее>>
№ 9
Angeldora (Воронеж)   19.01.2011 - 20:25
31го декабря 2010 года Воронежский драматический театр потерял лучшую свою актрису. Никогда не забуду Людмилу Александровну и её роли - в "Лев зимой" и "Малина в феврале", настолько... читать далее>>
№ 8
Сергей/ (Новопетровск МО)   3.01.2011 - 00:30
Мои глубокие соболезнования родным и близким покойной. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники