Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Куна Жакамухова

Куна Жакамухова биография
Дата рождения
Категория
Актриса
Театр

Жакамухова Куна Хажбаровна

Родилась 21 апреля 1940 года в с. Шитхала, Кабардино-балкарская АССР.

Кабардинская актриса.
Заслуженная артистка Кабардино-Балкарской АССР (1976).
Заслуженная артистка РСФСР (31.08.1981).

Окончила Ростовское театральное училище (1963, педагог - Э.М. Бейбутов).

С 1961 года - актриса Кабардино-Балкарского драматического театра им. А. Шогенцукова, создала более 100 образов.

Член Общественной палаты Кабардино-Балкарии.

Муж - заслуженный артист России и КБАССР, народный артист Абхазской АССР Пшизаби Мисостишхов (1935-2009).
театральные работы
Лушка («Поднятая целина» М. Шолохова)
Нила Снижко («Барабанщица» А. Сальского)
Госпожа Журден («Мещанин во дворянстве» Мольера)
Кручинина («Без вины виноватые» А. Островского)
Лауренсия («Лауренсия» Лопе де Вега)
Медея («Медея» Ж. Ануя)
Алла («Сердце матери» С. Каитова)
Лашин («Лашин» 3. Аксирова)
Тыргатао («Тыргатао» Б. Утижева)
Эпикаста («Эдип» Б. Утижева)
Княгиня Старицкая («Орел и орлица» А. Толстого)
призы и награды
Государственная премия Кабардино-Балкарии (1998).
Премия «Лучшая женская роль» на III Северо-Кавказском театральном фестивале «Южная сцена» (2013) - за роль княгини Старицкой в спектакле Кабадинского госдрамтеатра имени Али Шогенцукова «Орел и орлица» по пьесе Алексея Толстого.

последнее обновление информации: 07.10.17

Система Жакамуховой

В эти дни свой юбилей отмечает заслуженная артистка РСФСР и КБАССР Куна ЖАКАМУХОВА. Об актрисе, чье творчество на протяжении всей жизни связано с одной сценой – Кабардинским драматическим театром им. А. Шогенцукова, в течение нескольких десятилетий являющейся яркой звездой республиканских радио и телевидения, известно, кажется, все, хотя это, конечно, далеко не так. И сегодня Куна Хажбаровна расскажет много нового – о себе, об искусстве, о своей системе жизненных и творческих ценностей.

АМПЛУА

Она относится к той редкой группе актрис, чей универсальный, многогранный, полифоничный талант позволяет сыграть все. Но сама Жакамухова признается: «В последнее время меня стало больше тянуть на характерные роли. Конечно, бывают героини и в возрасте, но лично я представляю себе героиню молодой - такой, какая может любить и в которую могут влюбляться. Но с годами надо переходить на характерные роли. И в этом отношении я не переживала, не устраивала трагедий, хотя всю жизнь играла героинь и вдруг резко перешла на свекровей. Хотя до конца я себя не нашла, все то, что задумала, не воплотила, так что я в поиске, в котором, впрочем, нахожусь, всегда».

БАЛАНС

Ее жизнь примечательна не только блистательной творческой биографией, но и полноценным женским счастьем, в чем, помимо судьбы, конечно же, играет огромную роль правильное распределение приоритетов. «Ради карьеры семьей жертвовать ни в коем случае нельзя. Ничто не заменит самых близких и дорогих людей, поэтому в случае невозможности сбалансированного сочетания профессионального роста и интересов семьи однозначно необходимо отказаться от первого. Но если сумеешь добиться такой гармонии, то это дорогого стоит».

ВНЕШНОСТЬ

Куна Хажбаровна всегда выглядела и выглядит великолепно, будучи и в советские времена настоящей «иконой стиля». Но если раньше женщины республики в первую очередь копировали фасоны ее платьев, брючных костюмов, шляп и обуви, то сейчас всех волнует секрет ее неувядающей красоты. Она действительно очень красива даже без косметики. Отвечая на вопрос, согласны ли вы с утверждением Моэма, что настоящая актриса не должна быть красавицей, молниеносно со смехом отвечает: «Я далеко не красавица, поэтому я актриса. Нет, серьезно, красивой себя не считаю и потому абсолютно согласна с британским классиком. Внешность не столь важна. То, чего нет, или то, от чего хочется избавиться, всегда можно скорректировать костюмом, гримом, прической. На сцене для актрисы важны голос, речь, пластика, темперамент, эмоции. Секреты ухода? Да нет их у меня, честное слово, разве что увлажняющий или питательный крем на ночь и губная помада днем, и все. Не в уходе дело, все идет изнутри, открытый доброжелательный настрой - лучшая косметика. Я никогда никому не завидовала, не требовала ничего, может, секрет в этом?»

ГОЛОС

Ее дивный голос, ставший визитной карточкой не только самой актрисы, но и всего кабардинского драматического искусства, под стать своей хозяйке: красивый, глубокий, завораживающий. Не все знают, что Жакамуховой неоднократно предлагали быть диктором кабардинского и русского вещания, но, однажды дав согласие, отозвала его просто потому, что, несмотря на хорошую зарплату и свободное время, поняла, что это не для нее. «Как бы ни было сложно работать театральной актрисой, но прием зрителей зачеркивает весь негатив, забываешь обо всех трудностях, когда тебе аплодируют. Это единственная профессия, для которой я создана. Но, знаете, я никогда не занималась дубляжом, а очень хотелось бы попробовать, и в создании аудиокниг было бы интересно принять участие».

ЗРИТЕЛЬ

Вообще редко кто так любит зрителя, как она: нежно, но объективно. «К счастью, у нас всегда есть наблюдательный, понимающий, знающий, мудрый зритель, хотя все чаще предлагаем ему не искусство, а шоу-бизнес невысокого качества. Конечно, в наше трудное время человек может и должен включать телевизор, приходить в кино, концертный зал или театр, чтобы отдохнуть и отвлечься, но нельзя опускаться ниже определенного уровня».

КИНО

Отношения с кинематографом у Куны Жакамуховой сложились не так, как могли бы, хотя, казалось, им был дан хороший старт, когда еще студенткой она сыграла в знаменитом фильме с участием Ларисы ЛУЖИНОЙ и Вячеслава ТИХОНОВА «На семи ветрах». Много лет спустя, уже будучи примой Кабардинского драматического театра, она получила приглашение на большую роль в картине, снимавшейся на «Азербайджанфильме». Но съемки с ее участием были сорваны по вине Министерства путей сообщения: поезд задержался на пять часов, и актриса, которая не могла надолго оставить пятимесячного сына, на съемочную площадку не попала. Что она испытывает в связи с неудавшимся романом с кино? «Жалею, конечно, но не сильно, потому что у меня есть театр, в котором лучше, чем на телевидении и в кино, во-первых, по причине непосредственного контакта со зрителем, а во-вторых, только в театре есть возможность шлифовки, позволяющая исправить неудачное и привнести что-то новое на следующем показе».

ЛЮБОВЬ

И сама Куна Хажбаровна, и те, кто ее знают, связывают это слово с заслуженным артистом РФ и КБАССР, народным артистом Абхазской АССР, актером, писателем, поэтом, режиссером, певцом-сказителем, педагогом и ведущим Пшизаби МИСОСТИШХОВЫМ. Почти сорок лет эта красивая пара являлась для многих образцом не только семейных, но и творческих отношений. Собственно говоря, и чувства между Жакамуховой и Мисостишховым зародились благодаря искусству. «Перейдя на третий курс Ростовского театрального училища, приехала на каникулы в Нальчик, где остановилась у старшего брата - заядлого театрала, не без поддержки которого и стала актрисой. Он повел жену и меня на «Лекаря поневоле». И вот когда на сцене появился на редкость подвижный, темпераментный, интересный актер, не заметить его было невозможно. А познакомились мы только через несколько лет, когда после окончания училища я пришла в театр. Получилось так, что спектакль за спектаклем мы играли роли влюбленных, - вот так постепенно все через роли и зародилось».
Жакамухова и Мисостишхов поженились в 1970 году и были вместе до самой кончины Пшизаби Забековича в мае 2009 года.

МЕЧТЫ

Актерские мечты Куны Хажбаровны, наверное, совпадают с мечтами многих любящих ее зрителей. «Анна Каренина, Лариса Огудалова, Гертруда, леди Макбет, Маша Прозорова. С удовольствием сыграла бы все эти роли, но, увы, они мимо меня прошли. В настоящее время мои мечты связаны с записью на телевидении программы по сонетам Бориса Утижева. А еще я никогда не играла в детских спектаклях, не считая одной крошечной роли сразу по окончании училища, а очень хотелось бы. Ведь дети настолько тонкий зритель, что именно через них лучше всего проверяется, правильно ты работаешь или нет. Может, сейчас услышат, предложат какую-нибудь Бабу-Ягу?»

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ

Это, пожалуй, основное качество ее характера. «Надо уметь смотреть на себя со стороны, говорили мои педагоги, и этому я, к счастью, научилась. Когда делают комплименты моей работе, я все, конечно, выслушиваю, это очень приятно, но всегда делю похвалу на шестнадцать. А когда сама чувствую, что «не дотянула», пусть даже и не по своей вине, а по объективным причинам, тогда меня это просто мучает».

СЕМЬЯ

На вопрос, что для вас семья, не задумываясь, отвечает: «Все. У родителей нас было семеро. Я - самая младшая, между мной и первым ребенком разница составляла 18 лет. Сейчас, к сожалению, остались только одна сестра и брат, которые вместе с детьми и составляют мою семью. А самым младшим ее членом является внук Айдамир, который, по всеобщему мнению, внешне очень похож на меня, а характером и повадками - на дедушку, которого потерял в трехлетнем возрасте. Причем похож поразительно. Совсем недавно на музыкально-поэтическом вечере «Времена года» он читал стихотворение о весне, и все наши актеры в один голос сказали: «Вылитый Пшизаби, только маленький!»

ЦАРСТВЕННОСТЬ

Величественностью облика и манер Куна Хажбаровна обязана родителям. «Моя семья была совершенно простой, хотя мама, урожденная ЖАМГУРАЗОВА, в детстве жила семь лет в семье главы Нальчикского округа КЛИШБИЕВА, чья жена была ее дальней родственницей и дала ей такое же прекрасное воспитание и образование, что и своим двум сыновьям. Мама была настоящей красавицей с темными волосами и зелеными глазами, очень хорошо рисовала, играла на всех инструментах (в нашем доме всегда были гармонь, гитара, балалайка), пела замечательно. Папа тоже пел старинные песни. Он рано ушел от нас, когда мне было неполных четыре года. Был он старше мамы почти на 20 лет, но никто ему - очень видному, статному, красивому, голубоглазому мужчине со светлыми волосами этого возраста не давал».

Я

Яркая харизматичность Жакамуховой, неповторимая индивидуальность не мешали частым сравнениям ее личности с Аллой ТАРАСОВОЙ, Элизабет ТЕЙЛОР, другими выдающимися актрисами, сама же она никогда не создавала себе кумиров. «Манера Тарасовой в отличие от выразительности ее красивого взгляда и жеста импонировала мне не всегда. А вот Вия АРТМАНЕ всегда нравилась больше, вероятно, из-за того, что по природе, темпераменту, эмоциям я ощущала ее более близкой себе. Но я всегда старалась быть самой собой, чтобы кому-то нравиться, чтобы сравнивали не меня, а со мной».
С уверенностью можно заявить, что неповторимой актрисе это удалось.

Наталия ПЕЧОНОВА

Об актрисе Куне Жакамуховой, чье творчество на протяжении всей жизни связано с одной сценой – Кабардинским драматическим театром им. А. Шогенцукова, в течение нескольких десятилетий являющейся яркой звездой республиканских радио и телевидения, известно, кажется, все, хотя это, конечно, далеко не так.
Куна Хажбаровна создана для сцены, она артистка от бога и с гордостью несет это звание.
Родилась она 21 апреля 1940 года. Детей в семье было семеро. Куна - самая младшая, между ней и первым ребенком разница составляла 18 лет. Ее жизнь примечательна не только блистательной творческой биографией, но и полноценным женским счастьем, в чем, помимо судьбы, конечно же, играет огромную роль правильное распределение приоритетов. «Ради карьеры семьей жертвовать ни в коем случае нельзя. Ничто не заменит самых близких и дорогих людей, поэтому в случае невозможности сбалансированного сочетания профессионального роста и интересов семьи однозначно необходимо отказаться от первого. Но если сумеешь добиться такой гармонии, то это дорогого стоит».
«Когда я только пришла в театр, я была единственной молодой актрисой и играла все роли молодых женщин. Это был незаменимый опыт, но любимой ролью по сей день остается роль Тыргъатау в одноименном спектакле по произведению Бориса Утижева. Мне удивительно повезло, так как режиссер Султан Теуважев относился к нам как добрый наставник и помогал адаптироваться в театре. У меня поначалу был русский акцент, так как после окончания школы, где все предметы велись на русском языке, я поступила в Ростовское училище искусств, но постепенно, работая над собой, я добилась нужного произношения и теперь уже по-русски говорю с кабардинским акцентом», - рассказывает Куна Жакамухова.
За самоотверженный труд Куне неоднократно присуждались грамоты обкома профсоюза работников культуры и обкома ВЛКСМ, Госкомитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР, Почетные грамоты Президента КБР, Министерства культуры КБР, театра им. А. Шогенцукова.
У Куны Хажбаровны Жакамуховой и Пшизаби Забековича Мисостишхова актерская семья. Дочь Марина – ведущая актриса театра им. Али Шогенцукова. Сын Асланбек – дипломированный юрист и экономист, актер общедоступного театра Мухадина Нагоева, великолепно поет и играет на гитаре. Жакамухова и Мисостишхов поженились в 1970 году и были вместе до самой кончины Пшизаби Забековича в мае 2009 года.
Сейчас Куна Хажбаровна Жекамухова – одна из самых полюбившихся зрителем актрис кабардинской труппы национального драматического театра. Её искусство оригинально, высокоидейно и художественно. Заслуженной артистке России и КБР, лауреату Государственной премии Кабардино-Балкарской Республики Куне Жакамуховой за верность родному театру, за долгое творчески яркое служение ему дарят цветы, аплодируют и адресуют слова признания.

Подготовлено по материалам книги “Куна неповторимая”
секретарь Янукаева Г.Н.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники