Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Слесарь с Оскаром: За что мы любим Жана Дюжардена

Лайфстайл >>

14 февраля в прокат выйдет французская комедия «Сердцеед» с Жаном Дюжарденом в роли очаровательного афериста родом из наполеоновских времен. Это вторая совместная работа Дюжардена с режиссером Лораном Тираром - в 2016 году Дюжарден сыграл оптимистичного лилипута, пытающегося обольстить длинноногую Виржини Эфира в фильме «Любовь не по размеру».

Сердцеед

Капитан Невиль (Дюжарден) отправляется на фронт, лишая себя приятного общества своей возлюбленной Полин. Мучаясь в разлуке из-за отсутствия новостей от капитана, Полин впадает в тоску и принимает горизонтальное положение. Тогда ее находчивая сестра Элизабет (Мелани Лоран) начинает подкидывать Полин письма, написанные якобы Невилем и полные ярких описаний его военных подвигов и приключений. А чтобы Полин не умерла в девках, храня верность капитану, Элизабет в нужный момент «умерщвляет» героя. Открыв, таким образом, сердце Полин для новых романов. Однако спустя несколько лет Элизабет случайно встречает подурневшего капитана на улице и зачем-то рассказывает ему о своей афере. И капитан Невиль победоносно воскресает из мертвых, чтобы опять взволновать сердце уже замужней Полин.


Брис Великолепный

Жан Дюжарден - сугубо комедийный актер, снискавший на родине бешеную популярность после выхода фильма «Брис Великолепный», в котором Дюжарден играет 30-летнего инфантила, одержимого фильмом «На гребне волны» и желтым цветом. Российскому зрителю Дюжарден стал известен благодаря его роли в экранизации романа популярного в те годы Фредерика Бегбедера «99 франков». И если уж совсем на чистоту - до выхода фильма «Артист» в 2011 году, глядя на фильмографию Дюжардена, никаким образом нельзя было предположить, что он станет первым французским актером, получившим премию Оскар в категории «Лучшая мужская роль».

Слесарь с Оскаром: За что мы любим Жана Дюжардена

Ажиотаж вокруг фильма «Артист» вынудил Дюжардена к 40 годам заняться изучением английского языка. По словам актера, это было необходимо в первую очередь, для промоутирования фильма. Во всех своих интервью Дюжарден настаивал, что успех «Артиста» не слепит ему глаза, и что, невзирая на вероятность дальнейшего продвижение вглубь Голливуда, он в общем-то, рад тому, что имеет во Франции.

Артист

«Что действительно имеет для меня значение, так это моя собственная оценка своих способностей. А я с собой очень строг. Мне же нужно гордиться тем, что я делаю, так что я усердно тружусь. У меня очень христианское воспитание…чувство вины не покидает меня. Хорошая вещь. Помогает оставаться в своем уме».

Отец Дюжардена владел слесарной мастерской, что на первых порах определило род занятий самого Жана - окончив лицей, он поработал слесарем и зеркальных дел мастером, а потом отправился на 10-месячную службу в армии. В одном из интервью актер признался, что учеба в лицее была для него многолетней повинностью в среде, полной соперничества в рамках заданных шаблонов.

«Дислексии у меня не было, я просто был очень медлительным. Я постоянно витал в облаках. Меня даже дразнили Jean de la lune (Жан Лунный, игра слов на созвучии фамилии актера, которая буквально переводится как «Садовый» - прим. ред.), потому что я не был в состоянии сконцентрировать свое внимание на чем-то, я не слушал». Родители Дюжардена были сильно обеспокоены это мечтательностью сына и водили его к различным психотерапевтам.

Слесарь с Оскаром: За что мы любим Жана Дюжардена

Во время службы в армии Дюжарден вдруг открыл в себе комедийный талант и начал писать скетчи и монологи на основе своих наблюдений за людьми, которых он встречал. После армии актер переехал в Париж и предложил владельцу какого-то бара пустить его развлекать публику своими скетчами.

«Я написал 11 персонажей, напросился к нему выступать. Владелец бара сказал, что никогда ничего подобного не делал. На что я ответил «Ну так и я тоже».

Парень и девушка

Ежевечерние выступления перед публикой из 6-7 посетителей бара со временем переросли в сольные и групповые выступления в кабаре, а затем Дюжарден получил роль в ситкоме «Парень и девушка», который в российском изводе получил название «Саша + Маша».

Жан Дюжарден с Александрой Лами

4 года работы в сериале с партнершей Александрой Лами не прошли для Дюжардена бесследно - актеры прожили вместе 10 лет. Впрочем, этот брак развалился. Как и предыдущий - с Гаэль Демар, от которой у Дюжардена два сына 18 и 17 лет. Сейчас Дюжарден живет в фактическом браке с фигуристкой Натали Пешала, которая родила ему дочь.

Дюжарден с Натали Пешала

«Я счастливый человек и думаю, что это хорошо отражается в комедии. Знаю-знаю, существует миф о том, что все великие комедианты — депрессивные типы, жалкие или злые. Лично я совсем не такой. Как и многие великие французские комики — мои друзья. Они по-настоящему счастливые люди и весьма приятны в общении. А еще я думаю, что у меня такое лицо, что я могу как угодно гримасничать, выражая этим свои эмоции. И оттого мне легче, чем другим, заставлять людей смеяться. Это так трудно понять, почему у вас есть талант к одному, а к другому его нет вовсе. Я просто люблю жизнь, люблю делать других людей счастливыми в повседневной жизни, и я смею надеяться, что публика видит это в моих фильмах».



Фильм «Сердцеед» с Жаном Дюжарденом в главной роли в прокате с 14 февраля.
Подписаться на рассылку новостей
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

драма
Россия, 2017
биография, драма
Польша, Россия, Сербия, 2018
биография
Бельгия, Германия, 2017
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2018
приключения, семейное кино, экранизация
Япония, 2017
мелодрама, триллер, экранизация
Германия, Испания, Франция, Великобритания, США, 2017
приключения, семейное кино
Норвегия, 2017
мелодрама, спортивный фильм
Россия, 2018
фильм ужасов
Ирландия, 2017
кинокомикс
США, 2018
драма, мистика, приключения
Россия, 2018
все фильмы в прокате >>