Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Любовь Аксёнова: «Каждый персонаж – это частичка меня»

интервью >>

В прокат выходит фильм Романа Каримова «Гуляй, Вася!» - хулиганская комедия про туго запутанные отношения некоторого количества людей. Мы поговорили с исполнительницей главной роли Любовью Аксеновой (она и есть Вася), которая снимается сейчас довольно активно: в этом году мы сможем наблюдать ее также в картинах «За гранью», «Салют-7» и «Селфи», и еще несколько проектов находятся в производстве. Актриса рассказала нам о своей героине, любопытном методе работы Романа Каримова и немного про другие картины с ее участием.

Любовь Аксёнова: «Каждый персонаж – это частичка меня»

Расскажите для начала, где провинцию снимали. В фильме главный герой довольно долго добирается на машине из Москвы, даже спит по дороге где-то на обочине, а на самом-то деле куда ездили?

Это такое место под названием Лучки, четыре часа от Москвы туда добираться. Плюс еще 40 минут до деревни, где снимали, каждый съемочный день ездили. При этом у гостиницы, в которой мы жили, каждое утро собирались поклонницы Романа Курцына (актер играет одного из ключевых персонажей - прим. ред.), пирожки кумиру приносили.

Представляя ленту, актеры рассказывали о том, как Роман Каримов на съемках из них пытался вытащить разнообразные запрятанные свойства и черты характера. В вашем случае это что было?

Моя героиня, Василиса, не знает слов «нет» и «стоп». Она идет к своей цели, и ей не важно, какие средства использовать, хоть эмоциональное насилие, хоть физическое…

Ну, про физическое – это, наверно, перебор немного?

Почему же, запереть человека в бане и не выпускать, пытаясь его соблазнить, вполне себе физическое насилие (Смеется).

Любовь Аксёнова: «Каждый персонаж – это частичка меня»

И что же, вот эти не самые приятные свойства Василисы – они и в вас где-то обнаружились?

Вот именно это Рома из меня и вытаскивал! Безусловно, каждый персонаж – это частичка меня. Вытаскиваешь какой-то элемент из глубины, на его основе начинаешь выстраивать что-то новое – этим мы с Ромой и занимались. Это было интересно, скажем так. Сложно ли? Да, наверно, в какие-то моменты и сложно тоже. Я сама по себе очень мягкий человек, никогда ни с кем не спорю, не доказываю свою правоту. При этом у меня есть знакомые и друзья, которые готовы другим глотку перегрызть за свою правду. Я их тоже в каком-то смысле понимаю, смотрю и думаю: «Ладно, для тебя это очень важно, ну, хорошо». И при этом осознаю, что я-то осталась при своем мнении, и этот спор ничего не стоил. Вася же – из тех людей, которые добиваются своего, грызут глотки, идут по головам. И вот это качество, которое и раньше во мне где-то было, теперь, после того, как я его на экране воплотила, более явно присутствует (Смеется).

По головам Василиса, может, и готова идти, но в итоге она приходит к довольно печальному финалу. У вас есть какие-то мысли о том, как там в дальнейшем судьба у героини сложилась?

Я верю, что у нее произошло какое-то осознание событий. Мне кажется, Вася – из тех, кто не чувствует угрызений совести, когда разрушает чью-то жизнь. Но когда заодно еще и ее жизнь разрушилась, она, я думаю, осознала свою неправоту.

Опять же, пока ленту представляли, актеры жаловались, что Роман их в качестве подготовки заставлял смотреть «Дом 2». Вас тоже заставлял?

Да, было дело. Кто-то не стал, но я в этом плане честный человек, если мне сказано посмотреть, я посмотрю. (Смеется.) Я понимала, для чего это: нам Рома показывал «Дом 2», чтобы мы уловили, насколько легким может быть общение с людьми. Есть актеры – они, когда играют, прямо ВЫГОВАРИВАЮТ ТЕКСТ (произносит с подчеркнуто неестественной интонацией). От этого теряется естественность, а вытянуть из нас ее – в этом и заключалась задача Ромы. Помимо «Дома 2» мы и другое смотрели, конечно. У каждого актера была своя флэшка, там было по пять фильмов. Мне из них больше всего запомнилась картина «Выпускник» 1967 года.

С Романом вообще тяжело работалось?

Рома очень своеобразный человек, у него собственный подход, он точно знает, чего хочет. Мне кажется, задача режиссера в большой степени – создать атмосферу, чтобы актеры и вся съемочная группа в этой атмосфере существовали. У Романа это получилось на сто процентов. У нас была как одна большая семья. Случалось ли что-то неприятное? Да я сейчас и вспомнить не могу. Точно помню, что постоянно были какие-то шутки. Мы друг друга подкалывали – это даже не Романа была инициатива, мы сами – чтобы выводить на какой-то конфликт. Иногда были злобные шутки, я в жизни, наверно, такого никому никогда не скажу (Смеется). Но на площадке мы устраивали себе такие вот испытания. Вообще, грубить друг другу на площадке и вести себя в «образе» была идея и задача от Романа.

Любовь Аксёнова: «Каждый персонаж – это частичка меня»

А вы предыдущие фильмы Каримова видели – и у вас благодаря им возникло желание с Романом поработать?

Да! И я дружу с Ингрид Олеринской, которая снималась в «Неадекватных людях». Мы с ней познакомились как раз тогда, когда фильм выходил, и она рассказывала: «Вот, у меня выходит первая картина, я так волнуюсь!» Мы пошли смотреть, и меня все очень впечатлило: и какая Ингрид там, и сам фильм, и как это все сделано… Бывает такое, смотришь и сразу думаешь: «Хммм, ну, наверно, я бы хотела поработать с этим режиссером!». Потом мы с Романом где-то виделись, знакомились... Но я не из тех, кто будет говорить: «Так! Напиши-ка мне роль!» В результате как-то по-человечески мы пообщались уже на пробах, до этого просто соприкасались.

Сам Роман про фильм «Гуляй, Вася!» говорит, что это комедия одновременно и романтическая, и хулиганская. Для вас какое из этих свойств главное?

Я воспринимаю весь фильм – или по крайней мере большую его часть – как хулиганскую комедию. Но меня-то что слушать, я же сама участвовала в этом, и все это хулиганье – это теперь мои друзья (Смеется). Но финал фильма меня очень тронул, последние сцены мне кажутся очень трогательными и искренними, я как женщина подключаюсь к ним. И вот в этот момент чувствую, что это и романтическое кино тоже.

Первая лента, в которой я вас увидел, это «Шиповник», короткий метр Нигины Сайфуллаевой…

Да? Здорово!

Вопрос такой: это одна из первых ваших ролей, а кино такое, довольно смелое. Вам не страшно было сразу за что-то провокационное браться?

Хороший вопрос… Мне кажется, тогда я даже и не задумывалась (Смеется). Наверное, это мой плюс: очень часто я не задумываюсь о том, кто что может сказать и подумать. Это решение было легким, и при этом Нигина меня ждала, мы долго договаривались. Надо отдать ей должное, я поначалу не вполне понимала, что это что-то интересное. Я тогда закончила ГИТИС, и только где-то на четвертом курсе начала понимать, что от меня требуется. Нигина прислала мне сценарий, он небольшой был, страниц 40, не больше. Его за 40 минут прочитать можно было, а я две недели на это потратила. Мне же было 18, и я веселилась, не очень серьезно относилась к делу! Мне не до того было. А Нигина терпеливо ждала меня, звонила, напоминала. Я ей очень благодарна, все, что произошло потом, - это именно из-за «Шиповника». Ни разу не пожалела, что в этом участвовала. Пожалела, что так долго сценарий читала. До «Шиповника» у меня от актерства было какое-то ощущение обыденности. Был проект, сериал один, я туда ходила как на работу: так, я утром опять встала, текст выучила, пошла на съемки… Все было какое-то тяжелое, будничное. И тут я приезжаю на площадку и понимаю: мне нравится то, что я делаю, и человек, с которым я это делаю, тоже увлечен. И люди, которые на площадке вокруг нас, им тоже проект нравится, и все свои дела делают с любовью. Наверное, тогда и сформировался мой подход к выбору проектов. Мне привлекают люди, которые снимают кино с любовью, как Рома Каримов, как Петр Буслов

Любовь Аксёнова: «Каждый персонаж – это частичка меня»

У вас в текущем году выйдут еще как минимум три фильма, причем два из них – фантастические, и в обоих вы снимались вместе с Милошем Биковичем. Как так сложилось?

Фильм «За гранью» снимал мой друг, Саша Богуславский. Фильм уже отснят, постер даже подготовили, посмотрим, что получится, я пока ленту целиком не видела. После съемок в «За гранью» я позвонила Милошу и обрадовала его, что мы снова вместе. Мы очень рады были снова оказаться рядом в кадре.

А фантастика вам как жанр вообще близка?

Вдруг оказалась, что она мне очень интересна! Я очень люблю компьютерные игры, раньше много времени тратила на их прохождения. В Heavy Rain, например, несколько концовок – мне нужно было обязательно увидеть все. Так что да, люблю фантастику, и мне было интересно, как я могла бы проявить себя в подобном жанре.

Еще у вас на 2017-й заявлен фильм «Салют-7», не фантастика, но тоже про космос.

Фильм основан на реальных событиях, когда в 1985 году советская космическая станция «Салют-7» перестала выходить на связь и два наших космонавта, Владимир Джанибеков и Виктор Савиных, отправились в космос, чтобы устранить причины поломки станции. В нашем фильме имена героев изменены и наших космонавтов зовут Владимир Федоров (Владимир Вдовиченков) и Виктор Алехин (Павел Деревянко). Я играю жену Алехина. Молодая супруга космонавта ждет возвращения своего мужа из космической экспедиции, волнуется, переживает.

Раз речь зашла о космосе, последний вопрос про «Притяжение» - видели уже?

Да, видела, мне понравилось!

Любовь Аксёнова: «Каждый персонаж – это частичка меня»

Сергей Оболонков
Подписаться на рассылку новостей
Поиск по меткам

обсуждение >>

№ 3
vassa411   21.02.2017 - 23:57
... Согласна. Так она мне понравилась в сериале " Обнимая небо", так она там хорошо играла, а потом как-то сдулась и ведет себя как-то странно, тут была в передаче у Бондарчука " Кино в... читать далее>>
№ 2
Владимир Гришагин   17.02.2017 - 18:39
Перспективная, симпатичная актриса. Жду много интересных фильмов с её участием. читать далее>>
№ 1
Совет-да-Привет   16.02.2017 - 15:26
Симпатичная, но абсолютно неинтересная актриса. Неживая она на экране, как манекен... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

биография, военный фильм, исторический фильм, триллер
Великобритания, Франция, Чехия, 2016
военный фильм, драма, мелодрама
Россия, 2017
комедия
Франция, 2017
боевик, комедия, криминальный фильм
Италия, 2017
боевик, научная фантастика, приключения
США, 2017
триллер
Великобритания, 2016
мелодрама, экранизация
США, 2017
драма, комедия
США, 2017
все фильмы в прокате >>