Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Алексей Очкин биография
Годы жизни
Категория
Режиссёр
Фильмография
Обсуждение
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

22
Ксения Чудинова   11.02.2018 - 23:18
Я была знакома в своё время с Алексеем Очкиным. Он звал меня к себе в гости, но поехала я не сразу. Когда позвонила в свободное время, мне сказали, что он приболел. Мешать не хотела. Алексей Яковлевич приезжал в наше село, недалеко от него участвовал в боевых действиях, где и "повторил" подвиг Матросова. Повторил в кавычках потому, что разница между подвигом Матросова и Очкина была где-то дня в три. Человек был замечательный, светлый, добрый. В нашу школу приезжал в связи с премьерой своей книги. Сохранились фотографии в истории нашей школы о встрече со школьниками
21
guest guest   14.09.2016 - 17:56
Очкина октябрьской ночью 1942 года, тяжело раненного привязали к "кресту" - бревну с перекладиной - и оттолкнули от берега. Может быть, вынесет на другой берег Волги, минуя огненные острова пылавшей нефти, которая стекала из разбомбленных гигантских заводских топливных баков... Временами приходивший в сознание лейтенант слышал какой-то внятный голос, обещавший ему: "Держись! Не сгоришь!"...
По словам Алексея Яковлевича, после того, что было под Сталинградом, все другое было уже не столь страшным. В своих книгах, посвященных этой битве,
"Иван — я, Федоровы — мы", "На круче", "Непобежденные" - Очкин напишет, как он, "простой паренек со Смоленщины, рвался в бой, иногда сломя голову, потом постепенно мужая... В трудные минуты - и в разведке за Доном, и на волжской круче... меня часто охватывало чувство необыкновенной приподнятости. Пропадал всякий страх... То, что владело мною в те минуты, было очень дорогое, чистое и возвышенное".
20
guest guest   14.09.2016 - 13:48
На сколько я слышал Алексей Яковлевич Очкин был четыре раза смертельно ранен , но выжил. В Сталинграде , после ранения бойцы привязали его в бессознательном состоянии к брёвнам , и пустили по Волге , что бы тело комдива не досталось фашистам. А он выжил.. Его выловили и спасли. Потом был ранен в голову навылет.... Закрывал своим телом дот и был изрешечён пулями ... Потом тяжелейшее ранение ноги ... Всего более 20 ранений . Не сдался , не сломался , выжил , победил . Наш современник , скончался в 2003 году . Обращался в составе делегации ветеранов к солдатам , воевавшим в Чечне , в госпитале : " Но самое страшное — это даже не материальное разорение, а когда убивают душу человека. В дни войны люди были гораздо сильнее. Было единство фронта и тыла. Выступал я с писателями-ветеранами в госпитале перед ребятами, воевавшими в Чечне. Говорю, что нам морально было легче... Мы знали, что война священная. Что Сталинград — последний рубеж.
Что может объединить сейчас нас, русских? Наверно, к великому сожалению, еще большее горе... Мы, сталинградцы, не можем быть равнодушными, мы всегда на изломе..."
Человек -Легенда , Глыба , Герой , именно такие люди отстояли страну . Именно о нём Иван Падерин написал "Комдив бессмертных". Вечная память .
19
Фёдор Свистун   30.05.2016 - 23:11
Подправил немного Википедию, а то по какой то причине на страничке Миусского кладбища, в списке известных людей, похороненных на кладбище, отсутствовала запись о Алексее Очкине , не порядок вообщем....был
18
Фёдор Свистун   30.05.2016 - 22:46
Случайно наткнулся на книгу И. Падерина "Комдив бессмертных" про А. Очкина. Человек с Большой Буквы. Про таких людей кино надо снимать, в школьных учебниках писать и помнить вечно! Удивительный человек! Спасибо потомкам за Память! Человек жив, пока его помнят! Алексей Очкин будет жить вечно!
17
Александр 19 (Уфа)    20.06.2015 - 19:10
Очкин Алексей Яковлевич Говорят, что смерть обходит человека раз, другой, ну, а в третий её точно не избежишь.

Советский солдат под Сталинградом показывает немецкие "караульные боты".

Для лейтенанта Алексея Очкина один из первых боев с фашистами чуть было не оказался последним - пуля немецкого снайпера попала ему в голову. Но Алексей каким-то чудом выжил и вернулся из госпиталя на фронт.

И вот - очередное сражение. Немецкий крупнокалиберный пулемет строчит из дота. Очкин берет гранаты и ползет к амбразуре. Фашистская пуля попадает ему в бедро, но лейтенант, оставляя за собой кровавый след, ползет дальше, швыряет гранату...Раздается взрыв...но пулемет продолжает строчить!

Из последних сил Алексей поднимается и закрывает амбразуру своим телом. Пули изрешетили его насквозь. Подоспевшие солдаты захватывают дот, и пулемет замолчал навсегда. Тело лейтенанта выносят с поля боя на плащ-палатке. Санитаров никто не зовет - и так всем видно, что врачи уже бессильны. Солдаты молча прощаются с командиром, достают саперные лопатки, начинают копать могилу...Тут Алексей открывает глаза и, видимо, решив, что попал в плен, осторожно достает из кармана гранату (о которой он в горячке боя забыл) и выдергивает чеку! Вовремя подоспевший боец перехватывает гранату и швыряет её в овраг. Потом санитарный поезд, госпиталь и снова фронт.

Потом Сталинград. Здесь Очкин со своей ротой обороняет высоту. И опять тяжело ранен! Причем, приняв командование, обороняет так, что по захваченным немецким штабным донесениям фашисты считали, что перед ними батальон, хотя в это время под командованием раненого лейтенанта осталось всего шестеро бойцов.

Казалось бы, на одного человека более чем достаточно "везения", Но во время форсирования Днепра Очкин получает тяжелую контузию, да такую, что приходит в себя... в морге, заваленный окоченевшими трупами! Он выбирается на свет и пугает до обморока одну из санитарок. К счастью, у второй нервы оказались покрепче, и она бежит за врачами.

Алексей Яковлевич Очкин, прозванный за свою феноменальную живучесть "лейтенант Огонь", дошел до Праги, где снова был ранен. После войны окончил институт кинематографии, стал кинорежиссером ("Девушка Тянь-Шаня", "Гонки без финиша") и написал несколько книг о войне.

Умер Алексей Яковлевич 16 февраля 2003 года.
16
андрей полетаев (рыбинск)    8.05.2015 - 20:38
Вечная память настоящему Герою! На таких как он держалась и будет держаться земля русская!
13
Сергей Звягин (Вице-президент Фонда им.В.Ф.Маргелова)    15.02.2014 - 22:11
В Фонде содействия ВДВ и Спецназу им.Героя Советского Союза генерала армии Маргелова В.Ф. создан проект "Легендарный подвиг". Сотрудники Фонда собрали материал по всем героям, кто совершил подвиг самопожертвования(подвиг А.Матросова). На сегодняшний день в этот список входят 433 героя. Из них 14 человек остались в живых, также, как и Алексей Очкин. На основе данного проекта, был также создан информационный блок, пока единственный в России, с которым сотрудники Фонда выступают перед молодежной аудиторией. Есть в этом блоке и рассказ о Алексее Очкине. Блок уже был проведен по нескольким регионам России. О таких людях, как Алексей Очкин должна знать вся страна!
Да вот только одна беда. Хотели почтить его память и возложить на могиле цветы. А выяснилось, что 2-е Миусское кладбище теперь частное и чтобы попасть туда нужно получить разрешение в офисе фирмы, которое является владельцем кладбища(вот уж во истину казус!). Кстати, как найти этот офис понять трудно!
12
Марина Чернышева   15.02.2014 - 17:59
Здравствуйте!Еще в юности прочла повесть И.Падерина "Комдив бессмертных".Была от нее под громадным впечатлением,перечитывала много раз ,но как то не верилось,что речь идет об реальном человеке,а не о литературном герое.Получила шок,когда в книжном магазине наткнулась на книгу Вашего отца "Поздняя весна"!(Всю жизнь храню и ее и Падерина).По тем временам было сложно найти какие-нибудь книги или получить другую информацию,но личность Алексея Очкина произвела на меня такое впечатление,что спустя годы,получив доступ к интернету,я постаралась прочесть про него все,что можно.Очень жаль,что современных детей мало интересует подобная литература-такой замечательный пример для подражания!Спасибо что указали место захоронения.Обязательно побываю на могиле.Очень жаль,что не довелось увидеть при жизни.Здоровья Вам и благополучия!
11
Сергей Звягин (Москва)    19.01.2012 - 18:50
Благодарим Вас за созданный Вами сайт!
Информация в нем очень помогла нам в исследовательской работе по поиску героев, совершивших подвиг, в народе именуемый, как подвиг Александра Матросова(хотя справедливо было бы его назвать подвигом Алесандра Панкратова)! Как показала наша работа, таких людей было более 400. И совершенно уникальные случаи, когда эти герои остались в живых, как ваш отец! Таких подвигов мы установили - 8! Восемь человек остались вживых! Таким людям по нашему разумению, нужно было еще при жизни поставить золотые памятники и гордиться ими на весь мир! А среди них, как оказалось , далеко не всем было присвоено звание Героев Советского Союза!
Мы считаем, что это историческая несправедливость! И всегда будем добиваться того, чтобы об этих героях, каковым был и Ваш отец, должны знать все люди в нашей стране!
Сейчас мы готовим праздник в честь 95-летия Александра Панкратова, человека, который впервые в ВОВ совершил этот легендарный подвиг!
Мы обязательно свяжемся с вами и надеемся на сотрудничество по интересующему нас вопросу!
10
САМАРИН ЮРИЙ (САМАРА)    13.06.2011 - 20:46
С юности восхищен подвигом Вашего отца. Сколько их было-безымянных героев. Жаль, что наши власти никогда не умели оценить при их при жизни. Вечная Слава и Память!
9
Вячеслав П (Ростов на Дону)    27.05.2011 - 14:02
Я просто потрясён . Спасибо большое Вашей семье за такого человека как Ваш отец , Алексей Яковлевич Очкин . Я не много знаю о нём , но с самого детства помню повесть И. Падерина " Комдив бессмертных " . Это просто невероятно . Какие люди спасали нашу Великую Родину . Какая простота , какая сила духа , какое величие Человека . Вот какие мы , русские , и дай Бог нам всем такими и оставаться . Спасибо Вам , Алексей , и всем Вашим родным , за Вашего отца ....
Вячеслав.
8
Андрей Очкин (Москва)    22.06.2010 - 22:13
Очень приятно слышать и знать, что очень много людей помнят и чтут моего отца...Интересно, что фотка сделана с памятника который стоит на могиле Миуского кладбища в Москве....Видно там случайно кто то, кто знал отца сфотографировал...
Для связи со мной тел.8-903-130-92-27(можно писать смс)
эл.почта: soprano71@pochta.ru
На Родине отца в Смоленской обл. г.Дорогобуж, где он является почетным гражданином его помнят...В г.Ярцево недалеко от Дорогобужа в школе №2, где он учился был приятно удивлен...Там существует краеведческий музей, где о нем много материала и переписка с учителями и ребятами школы, фотки и даже портрет написанный маслом(очень удачно)...Наряду с выпускниками, тоже известными...Адмирал Исаченков и др....
По воспоминанием как раз Петр Варохобин вытащил его с поля боя после того как он бросился на амбразуру дзота подавив огневую точку противника...
Наши хотели вытащить...Немцы не дают....Немцы хотят забрать наши обстреливают....Так и пролежал почти сутки затыкая сухие листья (под снегом выгребал) в дыры от ран...Пока Ворохобин и не вытащил....А когда к своим принес, отец чеку гранаты вытащил, думал немцы взяли...Чудом вместе с ремнем оторвали лимонку и в окно выбросили....Вот такие люди дерзкие и отважные были не чета нам...
Пишите есть задумка переиздать книку "Иван я, Федоровы мы"...Она в свое время была рекомендована для школ классного чтения....В инете она издана...Можете почитать...
7
Кривопуцких Владимир (Калининград)    7.05.2010 - 12:40
В 60-х годах Алексей Яковлевич Очкин приезжал в пос.Хомутовка Курской области к моему отцу Ворохобину Петру Ивановичу, с которым он встречался во время войны примерно в 1943 году, из рассказа отца, я помню, что в одной из своих книг он упоминает о его жизни и всрече на войне.К сожалению отца давно нет, и я не помню как называется эта книга.Я до сих пор помню шрамы от ран, которыя увидел, когда Алексей Яковлевич умывался у колодца.
Очень рад, что я нашел инфомацию об этом замечательном человеке.
С уважением В.П.Кривопуцких.
6
Ярослав Борисович Астахов (Барнаул)    5.05.2010 - 15:19
Да, и ещё хотел бы узнать, была ли посталена пьесса, которую написал Алексей Яковлевич. Я её читал ещё в рукописи.
Был бы рад установить связь с Вами.
С глубоким уважением, Ярослав Астахов

1 2 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

драма
Россия, 2016
биография, драма, криминальный фильм, мистика, триллер
США, 2017
драма, социальная драма
Германия, 2017
детский фильм, семейное кино
Канада, 2017
боевик, комедия, семейное кино
Япония, 2015
боевик
Канада, 2018
триллер
Бельгия, Ирландия, Испания, Франция, 2017
боевик, комедия, криминальный фильм, мистика, фильм ужасов
США, 2018
мелодрама, мистика, фэнтези
США, 2018
драма, мистика, приключения
Россия, 2018
биография, драма, исторический фильм
США, 2017
драма, социальная драма
Великобритания, США, 2017
драма, криминальный фильм, мистика, триллер
США, 2016
драма
США, 2017
приключения, семейное кино, экранизация
Польша, Финляндия, 2017
драма
Россия, 2018
детский фильм, комедия, приключения
Перу, 2017
вестерн, драма, приключения
США, 2017
фильм ужасов
Ирландия, 2017
все фильмы в прокате >>