Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Александр Аскольдов

Александр Аскольдов фотография
Дата рождения
Категория
Режиссёр
Фильмография
Обсуждение
Александр Аскольдов: смотреть фильмы онлайн
Александр Аскольдов:
смотреть фильмы онлайн

Аскольдов Александр Яковлевич

Родился 17 июля 1932 года в г.Киеве.
Отец Александра Яковлевича был директором крупного завода, мама была врачом.
Из вочпоминаний А.Аскольдова:
"Сначала арестовали отца, на следующий день приехали за мамой. Я не спал, подглядывал из-под одеяла. В квартире проходил обыск. Мама одевалась под насмешливыми взглядами людей из НКВД. Она попросила их отвернуться, на что те, нагло ухмыляясь, сказали: «Ничего, привыкай одеваться при мужиках».
Самая страшная картина в моей жизни - на моих глазах оскорбляли самого любимого человека. И маму увели. Выходя, один из чекистов приказал другому: «За мальчишкой вернешься, когда отвезешь ее в тюрьму». Я как-то ясно понял, что нужно уходить из этого дома. Но были две неразрешимые проблемы: не умел завязывать шнурки на ботинках и не знал, как открыть английский замок. Но тут первый раз в жизни завязал шнурки, потом поставил стул и открыл замок... Захлопнул дверь и ушел в темноту ночного Киева. Помню, шел по Крещатику. Начинался ранний рассвет, была весна, цвели каштаны, воздух переполнялся сладким запахом цветения. С тех пор этот запах я переношу с трудом. Почти инстинктивно пришел к дому, где жили друзья моих родителей, многодетная еврейская семья. Позвонил, открыли, увидели на пороге, все сразу поняли, расплакались, спрятали, сохранили. Позже меня переправят к бабушке. После войны, уже став взрослым человеком, я искал след этих людей, но он оборвался в Бабьем Яру - фашисты их расстреляли с тысячами других киевских евреев..."

Считался сыном "врага народа" поэтому не был принят в МГУ,был вольнослушателем филфакультета. Лишь на втором курсе был официально принят в университет. Закончил Литературный институт им.Горького. Написал первую в СССР статью о Михаиле Булгакове,занимался исследованием его творчества. Работал чиновником в Министерстве культуры, Министерстве кинематографии СССР,в том числе ряд лет в оценочной комиссии. Окончил Высшие режиссерские курсы(1966).Снял художественный фильм "Комиссар"(1967), который был запрещен.
В своей книге Федор Раззаков пишет:" Бытует легенда, что негатив с "Комиссаром" высокое начальство приказало смыть. Однако фильм от уничтожения спас Сергей Герасимов.... таких легенд вокруг фильма сочинено немало. Например, уже в наши дни (в июне 2007 года) в Новой газете" был опубликован рассказ ,что "Комиссар" чудом сохранился, находясь в каком-то богом забытом подвале с пауками. Однако точку в этой истории поставили слова ответственного работника Госфильфонда В.Дмитриева. Цитирую:
"Меня глубоко оскорбил материал в "Новой газете". Это абсолютная ложь! Негатив "Комиссара" поступил в Госфильмофонд сразу,как только фильм был запрещен,- а он был запрещен официальным приказом Комитета по кинематографии,- тогда же был нами принят, проверен и регулярно проходил техническую проверку вплоть до того,как был разрешен к прокату".
Впервые широкий зритель увидел фильм в 1987 году. "Комиссар" получил большое количество наград на международных фестивалях в Роттердаме,Берлине,в американской киноэнциклопедии назван шедевром.
Поскольку Аскольдов не смирился с запретом своего фильма и бросился отстаивать его во всех инстанциях, власти его наказали по полной программе. Он был уволен с киностудии за "профнепригодность", исключен из партии и выселен из Москвы за тунеядство. Вынужден был уехать из Москвы в Казань на строительство "КамАЗа",работал в бригаде плотников-бетонщиков до 1974 года. Позже Аскольдова восстановили в партии и сняли с него партийное взыскание. Правда,в профессию больше не вернули. По возвращению в Москву работал худруком Государственного концертного зала "Россия", директором у Аллы Пугачевы. Поставил спектакль и фильм "Завещание",посвященный матери. Выехал в ФРГ ,где активно работает как сценарист,преподаватель в университете, читает лекции в Академии кино Швеции. Александр Аскольдов написал роман "Возвращение в Иерусалим", автобиографию.

последнее обновление информации: 29.09.13

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 11
Ирена Скалерика (Тель Авив)   24.05.2015 - 18:52
Уважаемый г-н Александр Аскольдов! Хочу поклониться Вам за Ваш потрясающий фильм ''Комиссар''. Я его смотрела по тв несколько раз и каждый раз было трудно посмотреть с начала и до... читать далее>>
№ 10
Нэлли Алексеенко (Татарстан г.Набережные Челны,КАМАЗ)   26.02.2013 - 11:48
№ 8 Нэлли Алексеенко, @e-mail (Татарстан г.Набережные Челны,КАМАЗ) 16.02.2013 13:09 Наконец-то состоялась долгожданная встреча с Александром Аскольдовым,чему я необычайно рада,так как виделись мы... читать далее>>
№ 9
Иосиф Половинчик   16.02.2013 - 19:17
Советская власть убила режисёра Александра Аскогльдова. И сама после этого сдохла. ... читать далее>>
№ 8
Нэлли Алексеенко (Татарстан г.Набережные Челны,КАМАЗ)   16.02.2013 - 13:09
Наконец-то состоялась долгожданная встреча с Александром Аскольдовым,чему я необычайно рада,так как виделись мы в Набережных Челнах очень и очень давно.Много воды утекло с той поры,но об этих встречах... читать далее>>
№ 7
Тамара Касимова (Тюмень)   16.02.2013 - 12:54
Посмотрела и послушала по каналу "Культура" линию жизни нескольких поколений на примере Вашей семьи, уважаемый Александр Яковлевич. Преклоняюсь! Пронзительно до слез! И за всем этим величие... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники