Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Жди меня

Мнение >>

Самые ожидаемые российские фильмы-2015

Каждый год отечественная киноиндустрия вступает в борьбу за кассовые рекорды (в позапрошлом году «Сталинграду» удалось обогнать всех и «Легенду №17») и престижные фестивальные награды (собравший внушительный урожай призов «Левиафан» Андрея Звягинцева должен выйти в прокат уже в феврале). Кто закончит год на мешке с деньгами, а кто удовлетворится блеском международных наград и лучами славы, узнаем в декабре, а пока - десятка самых ожидаемых отечественных фильмов года.

«Елки лохматые», реж. Максим Свешников
Жди меня
К концу января, чтобы праздник не кончался, выпустят еще одни. Теперь — про дружбу животных (люди по этой части, похоже, безнадежны, и история про рукопожатия в разных городах больше не канает). По сюжету, хозяйка уезжает в другой город и оставляет своих псов в гостинице для домашних питомцев. Те сбегают, возвращаются в пустой дом и там сталкиваются с незадачливыми ворами. Ну, примерно так — понятно, что сложносочиненная сага о примирении и согласии такой собачьей версией «Один дома» не отделается. Хочется верить.


«Под электрическими облаками», реж. Алексей Герман-младший
Жди меня
Из всех фестивальных планов по части отечественного кино точно известно только, что в феврале в конкурсе Берлинале покажут новый фильм Алексея Германа-младшего. Первый за шесть лет полный метр — после «Бумажного солдата». За это время режиссер успел довести до проката отцовский фильм «Трудно быть богом» и снять четыре короткометражки — в том числе две в составе альманахов. «Под электрическими облаками» - тоже, в общем, альманах, сборник новелл, объединенных только одним обстоятельством: их действие происходит во время первого снегопада. Главные роли играют те же Чулпан Хаматова и Мераб Нинидзе, что в «Солдате».



«Батальонъ», реж. Дмитрий Месхиев
Жди меня

Еще один камбек — скорее, печальный — ожидается уже в прокате, вне фестивалей. «Батальонъ» - патриотическое кино про женщин на фронте первой мировой. Начинавший как контркультурщик и кореш Курехина, перешедший в сферу сурового экзистенциального кино, Месхиев затем сделал крутой вираж, последний раз показал себя публике странным бенефисом Юрия Стоянова «Человек у окна», после чего перековался в чиновника. Какое-то время повозглавлял петербургский комитет по культуре (ну, то есть был таким локальным Мединским), после череды скандалов подал в отставку — и вот теперь возвращается. Продюсеры «Батальона» - оба-на — Игорь Угольников (он же автор сценария, оба-на еще раз) и Федор Бондарчук. В главных ролях — Мария Аронова, Ирина Рахманова, Марат Башаров и много кто еще. Интереснее всего, будет ли там хоть одна цитата из «Октября» Эйзенштейна - единственного и самого главного появления женского батальона в кино? Если да — ура, Месхиев проснулся. Если нет — придется опять недоумевать.



«Духлесс-2», реж. Роман Прыгунов
Жди меня
В марте грядет второй «Духлесс», продолжение повести о ненастоящем человеке. Сценарий написал все тот же медиаперсонаж Сергей Минаев — только теперь уже в соавторстве с литератором и журналистом Михаилом Идовым. Снял ленту тот же Роман Прыгунов. В главной роли, соответственно, тот же Данила Козловский. По сюжету, время офисного рабства позади и настала эра дауншифтинга (так - «Дауншифтер» - фильм назывался в производстве). Главный герой оставляет постылый ноут и белый воротничок ради пальм и серфинга. А, да, и бороду отращивает.



«Битва за Севастополь», реж. Сергей Мокрицкий
Жди меня
В апреле, если ничего не произойдет (а ничего не произойдет), на экраны выпрыгнет «Битва за Севастополь». Надо объяснять? Вряд ли. Про что-то такое говорили давно, на место автора фильма про Крым прочили многих, но вышло как вышло — в режиссерском кресле оказался оператор Сергей Мокрицкий (это не дебют — у него уже была лента «Четыре возраста любви»), главные роли достались Юлии Пересильд и Евгению Цыганову. Что это будет — в общих чертах ясно: «Сталинград» с поправкой на геополитику. В деталях — ну, вдруг кому интересно — дождитесь проката.



«Дорога на Берлин», реж. Карен Шахназаров
Жди меня
К девятому мая грозятся выпустить новое кино про войну — авторства Карена Шахназарова, он значится как «руководитель». Формально режиссер — Сергей Попов. Согласно синопсису, на обычную клюкву к дате мало похоже: это сплетение «Двоих в степи» (хорошей повести Эммануила Казакевича) и военных дневников Константина Симонова - главного писателя и поэта Великой Отечественной. Война Шахназарова, видимо, теперь дюже волнует — это уже второй его фильм на эту тему после «Белого тигра», тоже экранизации, только современной книжки писателя Ильи Бояшова.



«Матильда», реж. Алексей Учитель
Жди меня
А вот Алексей Учитель не сбавляет оборотов — по фильму в год точно выдает. Причем разных: после экранизации Прилепина решил тряхнуть стариной и снять кино про балет — ну был у него давно такой фильм «Мания Жизели». Теперь только в фокусе не военный коммунизм и дягилевские сезоны, а закат империи, который страшно хочется показать как зенит. И не балерина, а ее отношения с императором. В ролях — примерно все: Евгений Миронов, Ингеборга Дапкунайте, Данила Козловский, Григорий Добрыгин. Галина Тюнина еще, она, кстати, и играла в той самой «Мании Жизели» главную роль.



«Самый лучший день», реж. Жора Крыжовников
Жди меня
Кажется, грядет что-то страшное: в декабре следующего года студия «Базелевс» анонсирует выход в свет нового фильма Жоры Крыжовникова. Нет, не «Горько-3» - про, скажем, крещение младенца — все серьезнее. Налицо столкновение двух самых успешных комедийных опытов последнего времени: собственно, Крыжовникова, этого Мольера наших дней, и Дмитрия Нагиева. Последний играет ГИБДДшника, который вляпался в жуткую историю с участием телезвезды. То есть «Горько» meets «Физрук» - страшно себе представить, что на выходе получится из этого мичуринского эксперимента.



«Родина», реж. Петр Буслов
Жди меня
Расслабьтесь: не про сериал речь. Про полный метр, который к любимой саге Барака Обамы не имеет никакого отношения. На этот год запланирован выход нового фильма Петра Буслова, главные герои которого — снова дауншифтеры, как и во втором «Духлессе», только теперь не на Бали, а в Гоа (впрочем, какая разница). Главную героиню ее состоятельный отец выгоняет из самолета на первой попавшейся — как раз там, в Гоа — взлетной полосе, и она оказывается в компании местных соотечественников. Разношерстной и, как следует из названия, исполненной патриотизма, несмотря на измученность различными наркотиками. Или благодаря ей.



«Генерал», реж. Бакур Бакурадзе
Жди меня
Еще один фильм, выход которого планируется в наступившем году - «Генерал» - неожиданная лента во всех отношениях: не медитативная и не про течение дней, как в прошлых работах Бакурадзе, а про гражданскую войну и ее последствия, снятая в бывшей Югославии. Главный герой — скрывающийся от всевозможных судов генерал, который, пустившись в бега, оказывается в деревенском доме. Ну и дальше начинается медитативное течение дней.

*
Жди меня

Иван Чувиляев
Подписаться на рассылку новостей
Поиск по меткам

обсуждение >>

№ 6
Макс Милиан   16.01.2015 - 14:29
... "Ко мне, Пинг!" снят через десятилетие после фильма Криса Коламбуса. читать далее>>
№ 5
Umka (Барнаул)   10.01.2015 - 22:37
Ну почему "Ёлки лохматые" - это "Один дома", там же ребёнок и воры. А собака и воры - это фильм "Ко мне, Пинг!" (Ping!) на этом сайте, к сожалению не представленный,... читать далее>>
№ 4
Иван Склянкин (Гомель)   10.01.2015 - 18:04
Российские фильмы! Написано же! читать далее>>
№ 3
Аниретаке Ашт (Омск)   10.01.2015 - 17:44
... Вот именно. А я ожидаю обещанных продолжений "Аватара" и "Белоснежки и Охотника", которые нам обещали в 2015 году, а до сих пор даже ни одного трейлера. А как же нашумевшая "Сойка... читать далее>>
№ 2
Правдоискатель   10.01.2015 - 01:32
Согласно информации о "Фетисове" на этом сайте, это четырёхсерийный телефильм. В этом материале речь идёт о кинофильмах. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

притча, трагикомедия
Россия, 2017
биография, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, США, 2017
комедия
Франция, 2017
драма, социальная драма
Россия, 2017
боевик, научная фантастика, приключения, фэнтези
США, 2017
комедия, семейное кино
Россия, 2017
драма, комедия
Франция, 2016
мистика, фильм ужасов
Канада, США, 2016
все фильмы в прокате >>