Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Сигурни Уивер

Сигурни Уивер (Sigourney Weaver, Susan Alexandra Weaver) фотографии
Дата рождения
Категории
Актриса, Продюсер
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Сигурни Уивер

Sigourney Weaver

Susan Alexandra Weaver

Американская киноактриса, трижды номинированная на премию «Оскар».

Родилась 8 октября 1949 года в Нью-Йорке, США, в семье тогдашнего президента телерадиокомпании NBC Сильвестра "Пэта" Уивера и бывшей британской актрисы Элизабет Инглис.

Уивер с самого детства была намного выше своих сверстников, поэтому часто становилась объектом насмешек последних. Чтобы избежать этого и завоевать уважение учеников, она превратилась в своего рода школьного клоуна.

В 1962 году её семья ненадолго переехала в Сан-Франциско, а позже - обратно на восток, в Коннектикут, где Сигурни посещала частную среднюю школу для девочек "Ethel Walker School".
В 1963 году, вдохновлённая одной из героинь романа Ф. Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», Сьюзен изменила своё имя на Сигурни. Тогда же она начала играть в школьных спектаклях.

После окончания школы в 1967, Сигурни уехала на несколько месяцев в Израиль, где жила в киббуце.

В 1972 г. закончила Стенфордский Университет со степенью бакалавра английского языка. Говорит на немецком и французском.
Во время учебы в Стэнфордском университете Сигурни увлекалась идеями маоизма. Переболев политикой, она записалась на отделение драмы Йельского университета, где ей на протяжении нескольких лет пытались доказать, что актрисы из нее не выйдет. К счастью, ей удалось познакомиться в Йеле с начинающим драматургом Кристофером Дэренгом, который постарался убедить ее в обратном. Они вместе сочиняли и исполняли на сцене студенческого кабаре юмористические сценки, а после завершения курса вдвоем отправились покорять Нью-Йорк. Некоторое время оба работали в театре - Уивер была звездой практически всех пьес Дэринга 70-х годов.

В кино Сигурни Уивер дебютировала в фильме Вуди Аллена "Энни Холл" в 1977 году - её появление на экране продлилось всего лишь 6 секунд. За это она получила скромную сумму в 50 долларов. Впрочем, уже через 2 года Сигурни стала известна всему миру.

В 1979 году она сыграла лейтенанта Рипли в фантастическом хорроре Ридли Скотта "Чужой". Рипли принесла актрисе доход в 30 тысяч долларов. С тех пор образ бесстрашной, сильной и, безусловно, красивой современной амазонки стал излюбленным амплуа Уивер. Высокая (1м 80см), стройная и парадоксально сочетающая женственность с с решительностью и отвагой Сигурни Уивер стала главным воплощением волевой и решительной дамы в Голливуде в 80-е-90-е годы.

Одной из лучших ролей Уивер стала Катерина Паркер в социальной комедии "Деловая женщина" (1988), где партнерами актрисы были Харрисон Форд и Мелани Гриффит. Агрессивная циничная Катерина стала оборотной стороной прежнего образа благородной воительницы. В 1993-м году Сигурни сыграет в другой социальной комедии "Дэйв" - фильме о Белом Доме, в котором героиня Уивер, Эллен Митчелл - первая леди. Айвен Рейтман, поставивший "Дэйва", позволил Сигурни в полной мере раскрыть свой комедийный дар.

После всемирного успеха "Чужого" к статусу Уивер - внебродвейской примадонны добавилась слава одной из самых популярных актрис Голливуда. Она охотно чередовала фантастические комедии, политические фильмы, триллеры, драмы и злую сатиру.
В 1988 году она была номинирована на "Оскар" по двум категориям - "Лучшая актриса" за "Горилл в тумане" и "Лучшая актриса второго плана" за роль в "Деловой женщине". Правда, ей так и не удалось получить золотую статуэтку.

С 1986 года Уивер замужем за театральным режиссером Джимом Симпсоном, с которым она познакомилась в 1984 году на театральном фестивале. В 1989 году у нее родилась дочь Шарлотта.
призы и награды
Премия "Золотой глобус":
1988 - Лучшая актриса, драма ("Гориллы в тумане")
1988 - Лучшая актриса второго плана ("Деловая девушка")

Премия "BAFTA" (1997):
Лучшая актриса второго плана ("Ледяной ветер")

Номинация на премию "Спутник":
1999 - Лучшая актриса, драма ("Карта мира")
2001 - Лучшая актриса, комедия/мюзикл ("Сердцеедки")
2002 - Лучшая актриса, драма ("Парни")
2004 - Лучшая актриса, драма ("Вымышленные герои")

последнее обновление информации: 04.02.17

Трейлер: "Исход: Боги и короли" >>


дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 38
Тал   17.04.2018 - 23:14
В "Чужие-4" есть эпизод, где Рипли со спины закидывает мяч сзади в сетку. Насколько помню, у актрисы это получилось реально и с первого дубля. Да, Рипли - это наше ВСЁ. ) читать далее>>
№ 37
Изабелл   4.08.2016 - 17:10
Рекомендую посмотреть с Сигурни Уивер фильм -- "Вымышленные герои". Интересная драматическая роль, интересная героиня, интересен и сам фильм (хотя, скорее всего, для любителей серьёзных драм... читать далее>>
№ 36
Людмила Ф. (Днепропетровск)   3.08.2016 - 18:24
Один из комментаторов здесь процитировал, что об актрисе говорят, что она инопланетянка, хотя играет земных женщин. Соглашусь с этим точным высказыванием. Актриса всегда заставляет меня неотрывно наблюдать... читать далее>>
№ 34
догес   8.10.2015 - 11:58
жизнерадостности во многом живых игр с днем рождения читать далее>>
№ 33
Олена78 (СПб)   30.07.2015 - 00:16
Дорогая Сигурни давно уже член наших российских семей. Вошла в нашу жизнь незаметно, заняв в сердцах достойное место. Всегда убедительна, восхитительна, талантлива. читать далее>>

Сигурни Уивер: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники