Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Станислав Нейгауз

Станислав Нейгауз фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом

Нейгауз Станислав Генрихович

21 марта 1927, Москва — 24 января 1980, Москва

Советский пианист и педагог.
Заслуженный артист РСФСР (14.10.1966).
Народный артист РСФСР (16.06.1978).

Сын известного пианиста Генриха Нейгауза. Воспитывался в семье отчима — Бориса Пастернака. Занимался музыкой с 1933 года в школе Гнесиных у В.В. Листовой, затем в консерваторском училище и в Московской консерватории (класс В.С. Белова). На последних двух курсах консерватории (окончил в 1950) и в аспирантуре (окончил в 1953) учился под руководством отца (с 1957 его ассистент), позднее вёл собственный класс (с 1975 профессор). Ученики: Владимир Крайнев, Валерий Кастельский, Елена Рихтер, Брижит Анжерер, Раду Лупу, Расудана Хунцария, Евгений Левитан, Валерий Стародубровский, Ирина Чуковская.
Утончённый художник-лирик, снискал известность как замечательный интерпретатор музыки романтиков, прежде всего Ф. Шопена и А. Н. Скрябина. В репертуаре были также сочинения В. А. Моцарта, Л. Бетховена, Ф. Шуберта, Ф. Листа, И. Брамса, К. Дебюсси, М. Равеля, С. В. Рахманинова, С. С. Прокофьева. Часто выступал в дуэте с отцом (1950-1957), много гастролировал в СССР и за рубежом. Жил в подмосковном Переделкине, на даче Пастернака.

последнее обновление информации: 11.11.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Станислав Нейгауз: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники