Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру

Главная / Советские актёры эпизода / В / Иван Воробьёв (II) / биография

Кино-Театр.ру мобильное меню

Иван Воробьёв (II)

Иван Воробьёв (II) фотография
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография

Воробьёв Иван Адрианович (II)

Родился 17 июля 1905 года в Николаеве.
Умер 31 марта 1974 года.
Похоронен в Одессе на Таировском кладбище со своей женой Валентиной Николаевной, с которой прожил 35 лет.

Из воспоминаний дочери Ивана Воробьёва:
- В 1925 году молодой режиссёр Эйзенштейн приехал в Одессу. Гулял по улице Советской Армии и увидел папу, который кому-то чистил обувь. А ведь папа использовал особый крем для обуви, который он сам варил на основе воска и парафина. Эйзенштейн решил воспользоваться этой платной услугой. Они разговорились. Режиссера поразила бодрость духа моего отца. Он нашел в папе недостающий образ в сцене на Потемкинской лестницы. И сразу понял, что удачный кадр обеспечен…
- О съёмках знали только близкие, а все знакомые даже и не догадывались. Помощь ему, нашей семье (ведь детей было трое) была и без этого: социальные льготы, нам выделяли квартиры. Мама могла посещать любой театр, администрация ей давала всегда хорошие места, мы постоянно ходили в кинотеатр Горького, возле которого папа работал. Уже после его смерти многие узнали, что тот самый инвалид в тельняшке – это дядя Ваня. А в 1969 году в журнале «Юность» писали об Эдуарде Багрицком и попутно вспоминали о том, кто создал фан-клуб «Черноморец», где сидел, чем занимался Иван Адрианович Воробьев…
- Когда грабители напали на семью Воробьевых, которая была довольно зажиточной (они владели яхт-клубом в Николаеве), то родителей моего отца зарубили, сестру утопили в колодце, а Ваню, подростка, сбросили с обрыва. Всю ночь он пролежал с поломанными ногами. Это был декабрь. Папа обморозил ноги. Потом пережил пять ампутаций. Занимался его воспитанием дядя. В 20-е годы Ваня переехал в Одессу. Женился, но неудачно. А когда встретил мою маму, то решил, что она - его судьба и старость. Поначалу папа с мамой жили в подвале. Он не знал всех букв, у мамы был неполный один класс образования. Дома никогда не было ссор, нецензурных слов. Всегда были гости, которые приходили пообщаться за игрой в лото и карты…
- Дядя Ваня, как называли одесситы папу, несколько десятков лет работал в одном месте – чистил обувь прохожим на углу улиц Советской Армии и Карла Либкнехта, у кинотеатра имени Горького. Толк в своем деле знал. Во время «сеанса» успевал рассказать все новости. А главное, клиенты могли узнать у него любую информацию об одесских футбольных командах. Когда «Черноморец» выигрывал, он появлялся в людных местах и сообщал подробности события. Папа организовал «Клуб под платанами» (фан-клуб болельщиков футбола) на Соборке, куда захаживали и поэты. Бывал здесь и Эдуард Багрицкий. А дома у нас постоянно гостили его друзья, знакомые. Веселые разговоры сопровождались играми в шашки, карты.

последнее обновление информации: 07.05.11

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники