Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Зейнаб Боцвадзе (Zeinab Botsvadze) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



18
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    20.08.2017 - 22:27
Меня заинтересовало ее имя - Зейнаб, ведь это мусульманское имя...
Она может быть родом из Аджарии, а аджарцы - это грузинские мусульмане и носят мусульманские имена.
17
Пилигрим (Махачкала)    12.08.2017 - 20:29
№16 Тойган Таскинбаева
Меня заинтересовало ее имя - Зейнаб, ведь это мусульманское имя...
Совершенно не обязательно, Зейнаб - арабское имя и так как арабы по большей части мусульмане, принято считать что имя мусульманское. Но с таким же успехом можно считать имя Иван русским, хотя по происхождению это еврейское имя, пришедшее на Русь, с принятием христианства.
16
Тойган Таскинбаева (Актау, Казахстан)    24.04.2015 - 20:12
Меня заинтересовало ее имя - Зейнаб, ведь это мусульманское имя...
15
Tamara2   10.11.2014 - 04:43
Глаза ее забыть невозможно. Лучшей актрисы на роль Кето Баратели Абуладзе найти бы не мог. Светлая ей память.

Спасибо Вам, Иосеб!
12
Ирина Сафонова (Москва)    5.07.2014 - 23:09
Иосебу глубокая признательность за рассказ о жизни этой удивительной актрисы. Особая благодарность за честность: ссылка на грузинскую периодику и указание имени редактора в нынешнее время многое говорят о Вас, Иосеб! Удачи Вам!
11
Ника 13 (Сочи)    6.05.2013 - 18:33
Замечательная актриса. Очень красивая. Иосеб,спасибо вам за информацию о жизни Зейнаб Боцвадзе.
10
иосеб (тбилиси-Москва)    19.08.2011 - 00:25
Зейнаб Боцвадзе... Рано погасшая звезда грузинского театра и кино, актриса тбилисского театра имени Шота Руставели и киностудии "Грузия-фильм. Актриса, еще пока не сыгравшая в фильмах "Неправдоподобная история..." Э.Шенгелая и "Покаяние" Тенгиза Абуладзе, но уже в возрасте 37 лет получившая звание "Заслуженный артист Грузинской ССР" в 1981 году.

Родилась в 1944 году в г. Тбилиси. Первую серьезную роль сыграла в фильме "Клад" в 1961 году. Позже была зачислена в труппу театра имени Шота Руставели. Были все предпосылки, что у нее будет блестящая актерская судьба, но ни творческая карьера, ни личная жизнь не сложилась... Человек, полный достоинства и чести, Зейнаб Боцвадзе никогда не выслуживалась ни перед кем, чтобы выпросить роль, хотя за 33 года актерской работы сыграла 22 роли (из фильмографии видно, какие "творческие" паузы случались в её жизни). Еще скромнее оказалась её биография театральной актрисы: в основном она была занята в характерных ролях второго плана, но всегда ярких и запоминающихся.

О благородстве Зейнаб говорит тот факт, что будучи назначенной дублером на роль судомойки Груше Вахнадзе в "Кавказском меловом круге" Роберта Стуруа, наотрез отказалась от нее, дабы не быть помехой в карьерном росте своей коллеги - первой и единственной исполнительницы этой роли, ныне покойной актрисы Изы Гигошвили. А вот быть своеобразной "неотложкой", т.е. дублером внезапно заболевших или по той или иной причине не явившихся в театр актрис она была готова всегда: ведь все роли знала наизусть, в то время как зачастую маститые "корифеи" театра не могли выучить толком своих ролей!

И вот наступил звездный час: незабываемая блистательная работа в культовой роли Кетеван Баратели в культовом фильме "Покаяние" культового режиссера Тенгиза Абуладзе! Об этом феномене много писали и пишут во всем мире и по сей день, и львиная доля в успехе гениальной картины по праву принадлежит Зейнаб Боцвадзе!

Хочется выразить огромную благодарность и господину Евгению Герасимову, режиссеру прекрасного, удивительно лирического фильма "Поездка в Висбаден", когда он пригласил на роль матери Джемы именно Зейнаб Боцвадзе, вновь позволив ей блеснуть своим огромным актерским дарованием и человеческим шармом рядом с такими мастерами, как гранд советского кино Зиновий Гердт и только всходившая тогда на небосклон славы будущая звезда российского кинематографа Сергей Жигунов!

Финал жизни замечательной актрисы печален: как ее героиня Кетеван Баратели, на склоне лет была вынуждена выживать выпеканием и продажей на заказ тортов, Зейнаб Боцвадзе существовала последные годы в одиночестве, на грани нищеты, и чтобы прокормиться шила платья тбилисским дамам... Болела диабетом, однако всё же нашла в себе силы поехать с театром на гастроли в Москву, откуда ей не суждено было вернуться живой...

Скончалась Зейнаб Боцвадзе 6 июля 1994 года. А 13 августа был её день рождения. Крохотная улица на Мтацминда, где она прожила всю жизнь, сегодня носит ее имя... ПО МАТЕРИАЛАМ ГРУЗИНСКОЙ ПЕРИОДИКИ ПОДГОТОВИЛ ИОСЕБ МУРВАНИДЗЕ.РЕДАКЦИЯ ФЕЛИКСА ВЕТРОВА
9
М. Сеитова (Астана)    12.08.2011 - 18:57
Cпасибо, батоно Иосеб за подробную информацию. Зейнаб Боцвадзе -актриса - восхитительная...
7
Игорь Ш. (Москва)    2.02.2011 - 12:39
Поразительные глаза, потрясающая актриса. Запомнилась в "Покаянии", конечно же. Но и в "Мимино", и в "Голубые горы или Неправдоподобной истории", и в "Саженцах" тоже. Запоминающееся тонкое красивое лицо, очень хорошая актриса, рано ушедшая, и мало у нас известная, к сожалению.
6
Fel_Vetrov (Германия)    26.10.2010 - 02:20
К большому сожалению, нигде в Интернете не смог найти развернутой биографии прекрасной грузинской актрисы Зейнаб Боцвадзе, сыгравшей одну из важнейших ролей в "Покаянии" Тенгиза Абуладзе и многих других фильмах. Такое впечатление, что ее жизнь и судьба окутаны какой-то тайной. Меж тем хотелось бы узнать побольше об этом талантливейшем человеке. Может быть, кто-то что-то знает и сможет рассказать о ней? Будьте добры, пишите мне, пожалуйста, по указанному электронному адресу:
fvetrov@rambler.ru
Феликс Ветров
сообщение было отредактировано в 02:21
5
maia (tbilisi)    3.06.2010 - 22:28
Про ету актрису в Грузии писали песни "martoxela qalbatono" в переводе - одинокая госпожа. А без любви к актрисе и к женщине такое не бивает. Царство небесное одинокой госпоже
4
Леонид (Петербург)    26.12.2009 - 23:15
Такая Актриса-и никаких сведений о ней...Обидно.
3
М. Антонова (СПб.)    18.12.2008 - 18:38
Талантливая и удивительно человечная и естественная актриса. Низкий поклон.
2
Ирина (Москва)    11.09.2007 - 13:59
В "Покаянии" работа актрисы - выше всех похвал. Но и в "Мимино" роль сестры главного героя из глухого грузинского села. живущей сос стариком-отцом и воспитывающей ребёнка. не может не запомнитьсяю
1
олег (луганск)    4.08.2007 - 15:57
Очень сильная работа в фильме Абуладзе Покаяние -роль упрямой Кетеван которая не дает предать земле тело всесильного так похожего и на Берию и на Сталина грузинского вождя

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
США, Филиппины, 2017
комедия, сказка
Россия, 2017
мистика, триллер, фильм ужасов, экранизация
Великобритания, 2017
драма, триллер, эротика
Франция, 2017
боевик, научная фантастика, триллер, фильм-катастрофа
США, 2017
исторический фильм, спортивный фильм
Италия, 2017
биография, драма, спортивный фильм
США, 2016
приключения, семейное кино
Испания, 2017
все фильмы в прокате >>