Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Владимир Спиваков

Владимир Спиваков биография
Дата рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Обсуждение

Спиваков Владимир Теодорович

Родился 12 сентября 1944 года в Уфе, откуда его семья переехала в Ленинград.

Заслуженный артист РСФСР (27.10.1978).
Народный артист РСФСР (28.03.1986).
Народный артист СССР (28.02.1990).
Народный артист Республики Северная Осетия-Алания (2005).
Народный артист Республики Дагестан (2013).

Уже в 1957 году юный музыкант получает первую премию ленинградского конкурса «Белые ночи» и дебютирует на сцене Ленинградской консерватории. Через 10 лет, в 1967 году Владимир Спиваков заканчивает Московскую государственную консерваторию по классу профессора Юрия Янкелевича. Впрочем, учителем Владимир Спиваков называет и Давида Ойстраха – во время учёбы в Консерватории он был вольнослушателем в его классе.

К окончанию консерватории талантливый музыкант уже был известен коллегам из других стран.

В 1975 году, после триумфальных сольных выступлений в США, начинается его блестящая международная карьера. Маэстро Спиваков неоднократно выступал и продолжает выступать в качестве солиста с лучшими симфоническими оркестрами и самыми знаменитыми дирижерами мира. Профессиональная критика ведущих музыкальных держав мира отмечает в качестве характерных черт исполнительской манеры Владимира Спивакова глубокое проникновение в авторский замысел, богатство, красоту и объем звука, тонкую нюансировку, эмоциональное воздействие на аудиторию, яркий артистизм, интеллигентность. Сам Владимир Спиваков считает, что если кто-то находит в его игре перечисленные выше достоинства, то это, прежде всего, благодаря школе его знаменитого учителя профессора Юрия Янкелевича и творческому влиянию его второго учителя Давида Ойстраха. Впрочем, Юрию Янкелевичу Спиваков может быть благодарен не только за блестящую школу: до 1997 года Владимир Спиваков играл на скрипке работы мастера Франческо Гобетти, подаренной ему профессором Янкелевичем. С 1997 года играет на скрипке работы Антонио Страдивари, переданной ему в пожизненное пользование меценатами – поклонниками его большого таланта.

1979 - год дирижёрского дебюта Владимира Спивакова с Чикагским филармоническим оркестром. В этом же году создает камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и становится его бессменным художественным руководителем, главным дирижёром и солистом. Этому предшествовала серьезная и многолетняя подготовительная работа и обучение дирижерскому мастерству у прославленного профессора Израиля Гусмана в России и знаменитых дирижеров Лорина Маазеля и Леонарда Бернстайна в США. Бернстайн в конце обучения подарил Спивакову свою дирижерскую палочку, тем самым символически благословив его как начинающего, но многообещающего дирижера. С тех пор с этой дирижерской палочкой Маэстро не расстается никогда.

В 1983 году оркестр получил официальное название «Государственный камерный оркестр Министерства культуры СССР "Виртуозы Москвы"». За 25 лет существования «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Теодоровича побывали с гастролями почти во всех крупных городах бывшего СССР, в Европе, США и Японии, принимали участие в самых известных международных музыкальных фестивалях, таких как Зальцбургский, Эдинбургский, «Флорентийский май», Нью-Йоркский, Токийский, Помпейский, Люцернский, Кольмарский.

Карьера Спивакова-дирижера развивается ничуть не хуже, чем Спивакова-солиста. Он выступает в лучших концертных залах мира, дирижируя концертами американских симфонических оркестров (чикагского, филадельфийского, кливлендского, Нью Уорлд симфони), европейских оркестров театра «Ла Скала», Академии «Санта-Чечилия» и многих других.

В 1989 году создаёт Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре (Франция), бессменным музыкальным руководителем которого он является до настоящего времени. За это время на фестивале выступило множество выдающихся музыкантов и музыкальных коллективов.

С 1994 года принимает эстафету от Н. Мильштейна по проведению ежегодных и мастер-классов в Цюрихе. Многие музыкальные конкурсы приглашают в жюри Владимира Теодоровича.
Последние несколько лет ежегодно принимает участие в работе Всемирного Экономического Форума в Давосе (Швейцария) в качестве Посла искусства ЮНЕСКО.

Владимир Спиваков уже много лет занимается благотворительностью. Вместе с оркестром «Виртуозы Москвы» он давал концерты в Армении сразу же после страшного землетрясения 1988 года, на Украине через 3 дня после Чернобыльской катастрофы… В гастрольном архиве «Виртуозов» - многочисленные концерты для бывших узников сталинских лагерей, сотни благотворительных концертов по всему бывшему Советскому Союзу.

В 1994 году создал Международный благотворительный фонд, который помогает молодым талантам и детям-сиротам. Концерты стипендиатов фонда привлекают ничуть не меньше внимания, чем выступления прославленных оркестров под руководством Владимира Теодоровича. Он считает, что национальная идея России – дети, которых надо любить, учить, растить. Маэстро уверен: через любимых и желанных детей Россия будет счастливой.
призы и награды
Государственная премия РФ (2012) — «за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности».
Государственная премия СССР (1989) — за концертные программы 1986—1988 годов.
Премия Ленинского комсомола (1982) — за высокое исполнительское мастерство.
Премия Всеевропейской Мюнхенской академии «За выдающиеся достижения в области музыкального искусства» (1981).
Приз «Золотой Остап» (1993).
Премия «Лица года» в номинации «Кумир» (2002).
Национальная премия общественного признания «Россиянин года» в номинации «Россия без границ» — «за выдающиеся достижения в формировании образа единой российской нации с общими историко-культурными корнями и богатыми духовными традициями» (2005).
Премия «Овация» в номинации «Классическая музыка» (2008).
Премия Шок де ля мюзик «Диапазон д’ор» — награда французской прессы за лучшую грамзапись.
1-я премия конкурса фестиваля «Белые ночи» в Ленинграде (1957).
3-я премия Международного конкурса скрипачей имени Лонг и Тибо (Париж, 1965).
2-я премия Международного конкурса скрипачей имени Паганини (Генуя, 1967).
1-я премия Монреальского международного конкурса исполнителей (1969).
2-я премия Международного конкурса имени Чайковского (Москва, 1970).

Ордена и медали:
Орден Дружбы (17.12.1994).
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (9.08.1999).
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2.09.2009).
Орден «За заслуги» (Украина) II степени (2009).
Орден «Данакер» (Кыргызстан, 2001).
Орден Святого Месропа Маштоца (Армения, 1999).
Орден Искусств и литературы (Офицер, Франция, 1999).
Орден Почётного легиона (Франция, кавалер с 2000 года, офицер с 1 февраля 2011 года).
Медаль «Оливковая ветвь» (Армения, 2001).
Орден «Меценаты столетия» (2005).
Международный общественный орден «Золотой сокол» (2005).
Золотая медаль Моцарта ЮНЕСКО (2009).
«Артист мира ЮНЕСКО» — за «выдающийся вклад музыканта в мировое искусство, его деятельность во имя мира и развитие диалога между культурами» (2006).
Посол Доброй воли ЮНЕСКО (1998).
«Лучший музыкант Радио-1» (1999).
Почётный доктор МГУ имени М. В. Ломоносова (2002).
Почетный гражданин города Тольятти (2004).
Почетный гражданин города Кольмара (Испания, 1999).
Почетная грамота Московской городской думы (15.09.2004).

последнее обновление информации: 18.04.14

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 23
юлия гуляева (москва)   19.10.2015 - 23:35
уважаемый владимир теодорович имеете или имели ли вы брата в вашей семье читать далее>>
№ 22
Людмила ф. (Днепропетровск)   31.12.2014 - 20:58
В.Спиваков, как всегда, молодец! Такой вечер на "Культуре". Музыка - очарование и восторг! А какие открытия! Для меня, во всяком случае. Девушка спела ... " только у любимой... читать далее>>
№ 21
Васильева Элина (Рязанская обл.)   12.09.2014 - 22:50
Владимир Теодорович! Глубокоуважаемый, всеобщеобожаемый и всенародно любимый! С юбилеем Вас! Присоединяюсь ко всем поздравлениям, но главное - здоровья и долгих лет. Пока Вы есть, российское... читать далее>>
№ 20
Фонтанка   12.09.2014 - 20:59
Поверить трудно, что Владимиру Теодоровичу 70! Великий музыкант, великий человек! Долгих лет жизни! читать далее>>
№ 19
Ленхен (Санкт-Петербург)   12.09.2014 - 09:15
Присоединяюсь и я. С юбилеем! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники