Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Райан О'Нил

Райан О'Нил (Ryan O'Neal, Charles Patrick Ryan O'Neal) фотографии
Дата рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Райан О'Нил

Ryan O'Neal

Charles Patrick Ryan O'Neal

Родился 20 апреля 1941 года в Лос-Анджелесе, Калифорния, США.

Полное имя - Чарльз Патрик Райан.

Вырос в Голливуде в семье голливудского сценариста и актрисы. По материнской линии Райан О'Нил имеет русские и ирландские корни.

В юные годы провел за пределами США, в Европе. Окончил
Университет High School в Лос-Анджелесе. Занимался спортом, в 1956 и 1957 году становился победителем чемпионатов по боксу Калифорнии, обладатель "Золотой перчатки".

Путь в Голливуде начал каскадеров сразу после окончания американской военной школы в Мюнхене. О'Нил специализировался на постановках рукопашного боя режиссуре "эффектных падений". Его стали активно приглашать на телевидение, затем в кино.
Первой крупной киноработой стал фильм "Большой прыжок" (1969), в котором О'Нил исполнил роль Джека.

Сумасшедшая слава к нему пришла после выхода на экраны мелодрамы "История любви" (1970, номинация на "Оскар", "Золотой глобус", 1971), где сыграл ставшую затем характерной для него роль молодого героя, скрывающего сентиментальность под маской цинизма.

Большой удачей Райана О'Нила стала роль мошенника в фильме режиссера Питера Богдановича "Бумажная луна" (1973, "Золотой глобус", 1974). В фильме прекрасно сыграла дочь актера Татум О'Нил. Снимался в других фильмах Питера Богдановича "Что нового, доктор?" (1972) и "Никельодеон" (1976).

Значительной работой актера стала главная роль в фильме Стэнли Кубрика "Барри Линдон" (1975).
призы и награды
Номинация на "Оскар" (1970):
Лучший актер ("История любви")

Премия "Давид ди Донателло" (1971):
Лучший иностранный актер ("История любви")

последнее обновление информации: 02.10.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Ч.Ю.С. (Москва)   20.04.2017 - 03:16
С 76-летием поздравляю симпатичного американского актера с ирландскими корнями Райана О'Нила, его первая роль в нашумевшем фильме 1970г. "История любви" стала по существу его единственной... читать далее>>
№ 3
Т (москва)   21.04.2011 - 19:51
Смотрела с О Тулом "История любви" и , действительно, упомянутая брошюра со сценарием "Бумажной луны" ( со многими фотокадрами из фильма), есть у меня - много раз перечитывала... читать далее>>
№ 2
Ровесница (СПБ)   13.02.2011 - 11:36
LOVE STORY вчера был показан по Тв. Замечателен Райан там, красив и нежен. Наверное, такими бывают настоящие хорошие американцы! Фильму уже более 40 лет, я помню, какой отголосок имел этот фильм у... читать далее>>
№ 1
сусанна (ашдод)   22.02.2010 - 02:25
замечательный фильм на все времена[b][/b] читать далее>>

Райан О'Нил: пресс-центр >>

«Поцелуй в диафрагму»

«Поцелуй в диафрагму»

Кто-то из наших читателей высказал мысль, что наконец-то со времен «Весны на Заречной улице» у нас в стране сняли хорошую мелодраму. Речь шла о «Ненормальной» с Ольгой Прокофьевой, известной как «Жанна Аркадьевна».
4 комментария
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники