Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Кристиан Бейл

Кристиан Бейл (Christian Bale, Christian Charles Phillip Bale) фотографии
Дата рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Кристиан Бейл: смотреть фильмы онлайн
Кристиан Бейл:
смотреть фильмы онлайн

Кристиан Бейл

Christian Bale

Christian Charles Phillip Bale

Полное имя – Кристиан Чарльз Филлип Бейл.
Родился 30 января 1974 года в Уэльсе, местечке Хейверфордвест (Великобритания).

Кристиан родился в творческой семье. Его мама была балериной, а оба дедушки актёрами. Один из них в Африке дважды снимался в вестернах с Джоном Уэйном. Гены своё дело сделали – мальчик с 10 лет стал играть на сцене, когда его заметил знаменитый английский комик Роуэн Аткинсон и взял в пьесу "Кретин".

Вскоре малыша Криса позвали на местное телевидение в фильм "Анастасия: тайна Анны".

Дебют в большом кинематографе у Бэйла также связан с Россией. В 1987 году Крис играет роль мальчика Юм-Юма в экранизации детской сказки Астрид Линдгрен "Мио, мой Мио" в советско-шведской постановке Владимира Грамматикова. Юм-Юм был другом главного героя Мио, вместе с которым он перенёсся в волшебную страну Желанную. Роль рыцаря Като исполнил коронованный кинозлодей Кристофер Ли.

Но на мировую арену 13-летнего Кристиана Бэйла вывела картина, премьера которой состоялась 9 декабря того же 1987 года – военно-историческая драма "Империя Солнца" Стивена Спилберга, славящегося своим невероятным мастерством работы с актёрами-детьми, причём, почти всегда новичками. Масштабная психологическая картина подняла историю из конца 1930-х годов, когда британские колонии в Китае оказались захвачены фашистской армией Японии. Кристиан Бэйл в "Империи Солнца" – потрясающее открытие Стивена Спилберга. Он сумел отыскать его среди 4000 претендентов, и угадал в Крисе природный талант, который ещё предстояло шлифовать. За свою роль Крис получил награду от Национального совета кинокритиков США с формулировкой "Выдающемуся молодому актёру". 13-летний Бэйл сыграл прощание с детством и досрочное вступление на порог взрослых реалий. И кинематограф обрёл ещё одного одарённого ребёнка-актёра. Но чем сегодня славится Кристиан, так это тем, что сумел не только сохранить свою детскую славу и не расстаться с большим кино, как многие его предшественники и последователи, но и преумножить её.

После свалившейся благодаря "Империи Солнца" известности, Бэйл однажды сказал: "Это было просто ужасно. Я чуть ли не плакал, давая интервью на пресс-конференции, и убегал под каким-нибудь благовидным предлогом". Сниматься Крису понравилось, но он оказался глубоко потрясён тем вниманием, что было ему оказано, когда приехал со съёмочной площадки домой. Как-то Крис сказал родителям: "Снова в кино я не вернусь, внимание ко мне погубило весь интерес". Но Крис одумался и подошёл к своей славе ответственно. И уже на следующий год мы увидели его в замечательной шекспировской экранизации "Генриха V" Кеннета Браны, и чуть позже в телевизионном "Острове сокровищ" с самим Чарльтоном Хестоном. Бэйл сыграл роль юного Джима Хоукинса.

В 1992 году начинается новый этап в актёрском становлении Бэйла. С этого момента он играет сугубо взрослые роли. Или, во всяком случае, юношеские, но уже не детские. И первым звеном в этой цепи стала "диснеевская" музыкальная фантазия "Разносчики газет", где Бэйл поёт, да ещё и танцует. В "Империи Солнца" он тоже пел по сюжету, но там его дублировали, теперь всё по-настоящему.
В "Свингующих детях" Бэйл вновь нашел сцену с танцами, хотя фильм был драматическими, развернувшись в Германии в период Второй мировой войны.

Далее была киноадаптация "Маленьких женщин", бестселлера Луизы Алькотт о четырёх сёстрах, вступающих во взрослую жизнь. Это кино номинировалось на три премии "Оскар". И следом Крис попробовал себя в озвучании мультяшки – рисованной "диснеевской" сказки "Покахонтас". Ещё однажды он вернётся к закадровой игре, в 2005 году, когда в США выйдет американская версия японского мультфильма "Бродячий замок".

В 1996 году последовал черёд второплановых ролей – сначала в экранизации романа Дж. Конрада "Секретный агент". В фильме приняла участие целая плеяда исполнителей: Жерар Депардьё, Робин Уильямс, Боб Хоскинс и Патриция Аркетт.

Затем была драма Джейн Кэмпион "Портрет леди" с Николь Кидман, и наконец-то главная роль – молодого ностальгирующего папаши в задумчивой комедии "Метроленд" с Эмили Уотсон.

В 1998 году Бэйл снимается в независимой картине Тодда Хайнса "Бархатный прииск", представленной авторизованной биографией ведущих глэм-звёзд 1980-х годов Дэвида Боуи и Игги Попа глазами репортёра-фаната.

Мрачная драма с элементами триллера "Все маленькие животные" была показана вне конкурса на Каннском международном кинофестивале, где получила тёплый приём у критиков, в первую очередь за проникновенный персонаж Бэйла – парня с замедленным развитием, чьих маленьких домашних животных одного за другим убивает его отчим (Джон Хёрт).

На следующий год Бэйл вернулся к экранизациям Шекспира, с которым впервые столкнулся у Кеннета Браны в 1988 году. На смену "Генриху V" пришёл "Сон в летнюю ночь" Майкла Хоффмана, где ему досталась роль Деметрия.

В 2000 году Бэйл снимается в экранизации "Американского психопата" Брета Истона Эллиса. Кино вышло провокационное, подрывное, после которого Кристиану многие журналисты стали импонировать за смелость в выборе роли.

Следующими заметными работами Бэйла стал фантастический триллер "Власть огня" и "Эквилибриум".
Впоследствии Бэйл два года не снимался, сосредотачиваясь на роли в мистерии Бреда Андерсона "Машинист", снятой в Испании.

Бэйл установил своеобразный абсолютный рекорд – он сбросил больше веса для роли (63 фунта), чем все другие актёры до него. Причём, Бэйл хотел похудеть на 80 фунтов, но продюсеры вовремя взяли актёра в руки.

Когда Криса утвердили на роль Человека-Летучей Мыши в новой постановке именитого комикса, весь свой прежний вес и физическую форму Бэйлу пришлось снова отъедать. Проект режиссёра Кристофера Нолана "Бэтмэн: Начало" показывает нам предысторию всех приключений супергероя из Готэм-сити. Студия Warner Bros с самого начала решила подвергнуть свой тяжеловесный киносериал творческой реанимации. Поэтому в режиссёрском кресле оказался 35-летний британский постановщик.

После окончания съёмок в семье Бэйла родился первенец, дочь Эммалайн (27.03.2005).
призы и награды
Премия "Оскар" (2010):
Лучший актер второго плана ("Боец")

Номинация на "Оскар":
2013 - Лучший актер ("Афера по-американски")
2015 - Лучший актер второго плана ("Игра на понижение")

Номинация на "BAFTA" (2015):
Лучший актер второго плана ("Игра на понижение")

Номинация на премию "Спутник" (2007):
Лучший актер, драма ("Спасительный рассвет")

последнее обновление информации: 07.03.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 70
Ильюшка (Санкт-Петербург)   30.01.2017 - 11:52
С днем рождением Кристиан Чарльз Филип Бейл с 43-летием: Поздравления с днем рождения 43 года мужчине День сегодня важный — не поспорю, У тебя сегодня день рожденье. Пусть будут за тобою, как за каменной... читать далее>>
№ 69
Усатова Мария (спб)   4.03.2014 - 14:20
Великолепно сыграна заглавная роль в "Афере..." талантливо,иронично,полное перевоплощение,так хорош,что глаз не оторвать,но академики который уж раз идут торной дорогой,премию дают номинанту,который... читать далее>>
№ 68
ТАТЬЯНА Николаевна Т (Москва)   30.01.2014 - 22:58
Сегодня юбилей у великолепного актера. 40-летие на Руси не принято отмечать, но , учитывая, что Кристиан англичанин, поздравляем С Днем Рождения! Очень хочется почаще видеть Бейла на экране. Актер... читать далее>>
№ 66
натаШа85 (Харьков)   15.10.2013 - 02:03
Для меня так же "Эквилибриум" стал находкой. Пересмотрела все фильмы с его участием. Замечательный актер и фильмы работает на все сто. хтя бетмен мне не нравится-просто фильм не нравится. Зато... читать далее>>
№ 65
vemoula   16.09.2013 - 14:37
Я люблю этого актера..Всегда потрясение..Почему-то во мне живет сыгранная им роль человека,который сбил пешехода..Он мучился год,через год пришел в полицию и сдался..Актер так сыграл переживания этого... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники