Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Жан Габен

Жан Габен (Jean Gabin, Jean-Alexis Moncorgé) фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Сценарист, Продюсер
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Жан Габен

Jean Gabin

Jean-Alexis Moncorgé

Французский киноактёр, режиссёр, сценарист.

Настоящее имя — Жан-Алексис Монкорже.

Родился 17 мая 1904 года в местечке Мерьель, неподалёку от Парижа, в многодетной семье актёров варьете (артистический псевдоним отца — Габен).

После окончания коммунальной школы был железнодорожным рабочим, курьером. Увлечённо занимался спортом — футболом, боксом (следствием чего и стала знаменитая горбинка на носу).

В 18 лет Габен поступил статистом в труппу мюзик-холла «Фоли Бержер», куда вернулся после прохождения военной службы на флоте. Играл в музыкальных ревю и опереттах, появляясь преимущественно в амплуа «комического ухажера».

В конце 1920-х годов сыграл в двух комических короткометражках, однако его настоящим дебютом в кино считается роль продавца из магазина модной одежды в кинооперетте "Пусть каждому повезёт" (1930). Режиссёром, открывшим Габена как серьёзного драматического актёра, стал Жюльен Дювивье. В его фильмах Жан Габен сумел представить героев в равной мере романтичных и реалистически-достоверных.

Ещё больший успех молодому актёру приносят роли в фильмах крупнейшего мастера французского экрана Жана Ренуара: "Великая иллюзия" (1937) и "Человек — зверь" (1938), по одноимённому роману Эмиля Золя.
Два фильма Марселя Карне завершили превращение Жана Габена в крупнейшую звезду и трагический миф французского кино: "Набережная туманов" (1938) и "День начинается" (1939).

Блистательная актёрская карьера Габена была прервана Второй мировой войной и немецкой оккупацией. Категорически отказавшись от съёмок на поднадзорных немцам киностудиях он уехал с Марлен Дитрих в США.
В Америке он не нашёл достойного применения своим способностям и, сыграв в двух малозначительных картинах ("Лунный прилив", 1942; "Самозванец", 1943), записался в действующую армию и вернулся на родину командиром танкового экипажа, дошедшего до самой ставки Гитлера в Бертехсгадене (Бавария).

Сразу по окончании войны в творческой биографии Габена начинается сложный период, связанный с переходом к новому типу героя — более возрастного, приземленного, вкусившего горечь утрат и ошибок. Таков Пьер в фильме Рене Клемана "У стен Малапаги" (1948) и антрепренёр театра-варьете в картине "Французский канкан" (1954) Ренуара, где он как бы вернулся к временам своей молодости, «золотому веку» французской эстрады. Редкий для Габена, но столь же удачный пример перевоплощения в героя с отрицательным обаянием, эгоистичный и самоуверенный авантюрист, пытающийся приспособиться к суровым реалиям оккупированного немцами Парижа "Через Париж" (1956).

К середине 1950-х годов Жан Габен явно обрёл «второе дыхание» и стал не менее популярен у нового поколения зрителей, чем у их отцов в 1930-е годы. Выступая в ансамбле с молодыми звёздами Бриджит Бардо, Аленом Делоном, Жан-Полем Бельмондо, Жанной Моро и Лино Вентурой, он нисколько не терял своей индивидуальности и одновременно не затмевал партнёра своей харизмой.
Его новым характерным амплуа стал «папаша», «отец семейства», человек, проживший нелёгкую жизнь и готовый дать урок младшему поколению. Классический пример такого персонажа — Вальжан в экранизации романа Виктора Гюго "Отверженные" (1958). Совершенно иная ипостась этого характера была показана Габеном в фильме "Сильные мира сего" (1958), режиссёр Дэни де ла Пательер.

С конца 1950-х годов французские масс-медиа стали подчёркивать в Жане Габене приверженность буржуазным традициям, трактовать его как консерватора, по духу и облику близкого исконному крестьянину-собственнику. Этому способствовало и то, что актёр приобрёл ферму и племенных коров, в своих интервью стал подчеркнуто консервативен. Подобный имидж, с известными коррективами, был перенесен на экран в фильме "Гром небесный" (1965).
Последние роли Габена были в основном связаны с криминальной драмой и психологическим детективом.

С конца 1940-х годов актёр был женат на манекенщице Кристиане Фурнье, от брака с которой имел двух дочерей и сына.

Жан Габен скончался 15 ноября 1976 года от сердечного приступа в парижском пригороде Нэйи-сюр-Сен, Франция.
Его тело кремировали, и с полными военными почестями пепел был рассеян в море с военного судна.
призы и награды
Премия "Давид ди Донателло" (1959):
Лучший иностранный актер ("Сильные мира сего")

Номинация на "BAFTA":
1957 - Лучший иностранный актер ("Через Париж")
1959 - Лучший иностранный актер ("Мегрэ расставляет сети")

Почетный "Сезар" (1986)

Берлинский кинофестиваль:
1959 - Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль ("Бродяга Архимед")
1971 - Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль ("Кот")

Венецианский кинофестиваль:
1951 - Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль ("Ночь — моё царство")
1954 - Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль ("Воздух Парижа")

последнее обновление информации: 29.12.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 54
нвч по-прежнему (Красноярск)   17.05.2017 - 23:37
Светлая память! читать далее>>
№ 53
Ч.Ю.С. (Москва)   17.05.2017 - 04:31
Самая светлая память великому французскому актеру Жану Габену в день его 113-летия читать далее>>
№ 52
Ледник   12.05.2017 - 01:02
Глыба, монолит. читать далее>>
№ 51
Eva.I.Nova   16.11.2016 - 01:31
Ровно сорок лет назад ушел этот замечательный актер. И безотчетно возникло желание посмотреть один из великолепных фильмов позднего Габена - "Вердикт". читать далее>>
№ 50
Andrew (Москва)   30.10.2016 - 22:23
"Наследство Лилетт" по-видимому, короткометражка, комедия. читать далее>>

Жан Габен: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники