Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Жан Маре

Жан Маре (Jean Marais, Jean Alfred Villain-Marais) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Сайт
Сайт памяти jeanmarais.free.fr
Фотоальбом
Обсуждение

Жан Маре

Jean Marais

Jean Alfred Villain-Marais

Французский актёр, режиссёр, писатель, художник, скульптор, каскадёр.

Настоящее имя — Жан Альфред Виллен-Маре (Jean Alfred Villain-Marais), но так как «вилен» по-французски «плохой», он убрал его из своего имени.

Жан родился 11 декабря 1913 года в Шербуре (Франция), в семье ветеринарного врача, но отца своего почти не помнил: родители развелись, когда ему было 5 лет, и дальнейшее воспитание Жана и его старшего брата легло на плечи матери, бабушки и тети. Жан был родом из детства, он на всю жизнь остался верен своим детским мечтам и привязанностям. Он был эмоциональным, чувствительным и очень восприимчивым ребёнком. В 4 года, впервые попав в кинематограф, маленький Жан мечтает стать актёром.

Судьба щедро одарила Маре. Его называли человеком с тысячью талантов. Он был прекрасным актёром, каскадёром, художником, декоратором, дизайнером, гончаром, скульптором, писателем. И это далеко не полный перечень... Природа одарила его прекрасной внешностью, большой физической силой, благородством души, целеустремлённостью. Он был мечтательным и верным, скромным и самокритичным, доверчивым и наивным. О нём писали: "Душа ребенка, заблудившаяся в теле атлета". Маре не отрицал: "Ведь я актёр, а актёры до самой старости остаются детьми". Жизнь Жана Маре была долгой и очень плодотворной: он снимался в кино, играл в театре, рисовал, лепил и даже пел. Его интересовало всё новое, неизведанное. На склоне лет он увлекся скульптурой, в будущем собирался работать с камнем. Ему хотелось в жизни многое успеть, многого достичь, и поэтому за какое бы дело он ни брался — все получалось: Жан Маре любил жизнь и умел наслаждаться ею, что бы вокруг него ни происходило. Люди, окружавшие Маре, непременно попадали под его обаяние. Он излучал спокойствие и доброжелательность, олицетворяя для многих образ счастливого человека. И действительно, на неизменный вопрос: "Вы счастливы?" — всегда давал положительный ответ. Жан Маре считал себя незаслуженно одарённым судьбой и даже испытывал из-за этого чувство вины перед окружающими. Он никогда не жаловался на превратности судьбы, молча и с достоинством принимая и переживая всё, что давала или отнимала у него жизнь. До последних лет своей жизни Маре играл в театре и снимался в кино. Когда его спрашивали, хотел бы он что-либо изменить в своей прожитой жизни, он отвечал, что хотел бы прожить всё то, что он прожил.

1939 год. Война. Жан Маре становится водителем бензовоза и даже получает Военный крест за мужество и отвагу. Он настолько верит в свою необыкновенную удачу, что однажды, презирая опасность, рискует и проезжает на грузовике по заминированному полю. При бомбёжках остаётся сидеть в машине с заведённым мотором, не кланяется пулям. Сам Маре не видит в своем поведении ничего героического. Наоборот, ему казалось это очевидным, нормальным. Его воспоминания о тех днях — вереница анекдотических ситуаций. Он скажет потом: "Я не бежал от героизма, но героизм упорно бежал от меня".

Был женат на актрисе Миле Парели (1942-1944).

Долгожданная слава приходит к Жану Маре в 1943 году после фильма "Вечное возвращение", где он снимается со своей собакой — Мулуком, подобранным на войне и ставшим ему верным и любимым другом. Маре становится звездой, его донимают поклонники и поклонницы. В детстве он мечтал быть кумиром зрителей. "Небо услышало мои молитвы и вняло им, — с улыбкой говорил Маре. — Как жаль, что я не догадался попросить Бога сделать меня большим актёром. Может быть, я был бы им". Недовольный своим высоким от природы голосом, он начинает курить, чтобы понизить его тембр. Голос приобретает характерную хрипотцу и неповторимую индивидуальность. Маре относится к себе слишком критично, никакой звёздной болезни. Удивляют в нём его естественность и простота, огромное обаяние, душевность, человечность. Он никогда не казался себе красивым, никогда не был человеком с претензиями, даже во времена своего триумфа. "Всегда доступный другим, он принимал, не протестуя, всех представителей прессы, кроме "дураков", не строил из себя важную персону, подобно другим известным актёрам. Жан Маре был правдив по отношению к самому себе и по отношению к другим. Но он мог быть и жестоким, когда следовало заступиться за кого-либо из его друзей, плохо переносил, когда ему противоречили", — отмечает его биограф Кароль Вайсвайлер.

С годами дороги Маре и Кокто расходятся, но это не означает охлаждения отношений, которые из близких становятся дружескими, родственными. У Маре расправляются крылья. Взяв такой великолепный старт благодаря Жану Кокто, он ищет свой собственный путь. Маре красив, силён, очень пластичен, а его энергии хватило бы на пятерых. Он ещё не знает, какой жизненный марафон ему предстоит, но он готов, он чувствует, что способен на многое. Маре являлся одним из немногих актёров, почти всегда исполнявших самостоятельно трюки в фильмах.

Его «послужной список» в кино не очень велик, но не потому, что его не приглашали сниматься. Просто он был очень строг в отборе ролей. Начав сниматься ещё в 30-е годы в фильмах М. Л'Эрбье, в «Странной драме» (1937) Марселя Карне, он получит известность в годы войны, когда снимется у Кристиан-Жака в «Кармен» (1945). Знакомство и дружба с Жаном Кокто определили ориентацию творчества актёра. Он становится «актёром Кокто», играя на сцене в «Ужасных родителях», также снявшись в главных его фильмах «Орфей» (1949) и «Завещание Орфея» (1959). Много позднее Жак Деми поручит ему роль в картине «Подземная автостоянка» (1985), навеянной мифологией Кокто.

Для разрядки Жан Маре охотно снимался в развлекательных комедиях «Жюльетта» (1953), «Полуночные любовники / Разбитые мечты» (1953), также — в картинах «плаща и шпаги», таких как «Капитан Фракасс» (1961), «Горбун» (1959) и других.
Получил особую известность в серии о Фантомасе (1964—1966). После того, как молодой режиссёр Вилли Рамо снял его в 1986 году в «Родственных связях», Жан Маре лишь в 1995 году появится в почти знаковой роли у Бернардо Бертолуччи в картине «Ускользающая красота».

После смерти Жана Кокто в 1963 году Жан Маре писал, что не представляет себе жизни без него. Но он продолжал жить и работать.
Пабло Пикассо, увидев некоторые ранние скульптурные работы Маре, удивился, как человек с таким талантом скульптора «тратит своё время на какие-то съёмки в кино и работу в театре».
Написал мемуары "Мои четыре истины" и "Истории моей жизни".

Жан Маре ушёл из жизни 8 ноября 1998 года в Каннах. Похоронен в Валлорисе на Старом кладбище.
призы и награды
Croix de Guerre / Военный крест, 1945
Officier de la Légion d'Honneur / Офицер ордена Почетного легиона.
Премия "Бэмби", (ФРГ): 1948, 1955, 1956, 1957
Почетный "Сезар" (1992)

последнее обновление информации: 12.11.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 114
нвч по-прежнему (Красноярск)   11.12.2017 - 17:36
Для меня Жан Марэ - это граф Монте -Кристо навсегда! Актер, который никогда не забудется! читать далее>>
№ 113
Антон Погорелый   8.07.2017 - 16:14
мы с моей бабушкой часто смотрим фильмы с этим актёром,Фантомас и Горбун любимые, бабушка говорит,что у нас в России свой Жан,очень похож на него актер Алексей Зубков!) читать далее>>
№ 112
Садыков   31.12.2016 - 22:39
Любимый с детства актёр . Это краивый,великий актёр,с великим талантом,с героическо-рыцарскими ролями и с дерзким, вдохновенным,и благородным взглядом. Если в наше время переснять все его фильмы,то ненайти... читать далее>>
№ 111
Виолетта Мантуан (Харьков)   11.12.2016 - 21:49
Присоединяюсь к поздравлениям! Отмечу просмотром "Парижских тайн"! Жан Маре - Париж! читать далее>>
№ 110
Ч.Ю.С. (Москва)   11.12.2016 - 19:21
Самая светлая память лучшему Графу Монте-Кристо всех времен и народов замечательному Жану Маре в день 103-летия читать далее>>

Жан Маре: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники