Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Бурвиль

Бурвиль (Bourvil, Andre Robert Raimbourg) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Бурвиль

Bourvil

Andre Robert Raimbourg

Французский актёр.

Андре Робер Рембур (настоящее имя Бурвиля) родился 27 июля 1917 года в городке Прето-Викмар (департамент Сена Приморская, Франция).
Когда актеру было три года, его семья переехала в нормандский город Бурвиль, от названия которого и произошел псевдоним актёра. Окончив школу в пятнадцать лет, Андре начал работать пекарем. К тому времени, как он стал играть в сельском оркестре, он уже научился игре на мандолине, корнете и губной гармонике.

В 1937 году был призван в армию, но служба, проходившая в Париже, не разлучила с любимым занятием: он играет в полковом оркестре, выступает в конкурсах песни. После окончания службы остался в Париже. Успешно выступал в ряде эстрадных конкурсов, затем в варьете. О молодом куплетисте говорил весь Париж. Но карьера прерывается Второй Мировой войной. Актер попадает на фронт,а потом в плен. Позднее пришлось жить на нелегальном положении в оккупированном Париже.

В годы оккупации единственно возможным для Бурвиля местом работы становится варьете. С небольшой труппой известной певицы Борда он в качестве аккордеониста-аккомпаниатора путешествует по стране, нередко выступая перед солдатами. Параллельно актёр нарабатывает свой собственный репертуар для варьете и в 1941 году заключает свой первый сольный контракт. А к концу войны уже становится настоящей звездой мюзик-холла.

Сначала пытаясь подражать своему кумиру Фернанделю, постепенно создаёт свою комическую маску крестьянина-простака. С этим он и пришёл в 1945 году в кино.

В большинстве своих фильмов играл в блистательных
дуэтах — Мишель Морган, Жан Марэ, Жан Габен. Но особенно искромётными были комедии, в которых он выступал с Луи де Фюнесом. Они играли на контрасте — герой де Фюнеса так и брызжет энергией, а простак Бурвиля остаётся невозмутимым в любой ситуации. Такими они появляются в комедиях "Разиня" и "Большая прогулка".

Актер в своих фильмах не просто смешон, но и трогателен, и по-своему велик, выражая присущую ему насмешливость с тонкой улыбкой философа. Он — единственный из французских комиков не побоялся выступать в драматических ролях ("Красный круг", "Отверженные", "Фортюна", "Веские доказательства" и др.).

23 сентября 1970 года в Париже после нескольких мучительных лет борьбы с миеломной болезнью умер в расцвете творческих сил, так и не успев состариться и осуществить многое из задуманного. Но и того, что им было сделано, достаточно, чтобы считать его одним из самых выдающихся актёров французской комедийной школы, самобытным и неповторимым.

У Бурвиля осталось двое детей: сыновья Доминик (1950) и Филипп (1953) Рембур.
призы и награды
Кубок Вольпи на фестивале в Венеции за роль в фильме "Через Париж" (1956 год)

последнее обновление информации: 20.08.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 33
Юджын (Кишинев)   16.09.2017 - 16:26
"С небольшой труппой известной певицы Борда он в качестве аккордеониста-аккомпаниатора путешествует по стране, нередко выступая перед солдатами". Скажи проще - шуршал по немецким гарнизонам. читать далее>>
№ 32
Юджын (Кишинев)   16.09.2017 - 16:16
Ха, так Бурвиль был коллаборционистом! "Большая прогулка", говоришь? Как же его на кукан в 45-46-ом не взяли? Ах да, де Голль сказал, что если бы судить за коллаборционизм, придется осудить... читать далее>>
№ 31
товарищ Шурик   15.08.2017 - 17:05
Вот незадача, упустил... 100 лет великому БУРВИЛЮ! Для моего поколения это "Разиня" и "Большая прогулка" - бегали в кинотеатры десяти - двенадцатилетними пацанами по 5 - 6 - 7 ...... читать далее>>
№ 30
DEIGHTON (Sochi)   13.08.2017 - 19:45
100 лет Бурвилю, покойтесь с миром месье Рембур-"Большая Прогулка", "Разиня","Асы", "Красный Круг","Через Париж", " Горбун"- прекрасные фильмы... читать далее>>
№ 29
Ч.Ю.С. (Москва)   27.07.2017 - 00:48
Самая светлая память великому французскому комику Бурвилю или Андре Роберу Рембуру в день его СТОЛЕТИЯ читать далее>>

Бурвиль: пресс-центр >>

ММКФ. 20 июня

ММКФ. 20 июня

Все звезды 60-х. Болгары. Александр Сокуров. Короткий метр. Соцавангард. "Символ". "Русский след". Уве Болл. "О людях и богах". Что смотреть завтра?
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники