Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Евгения Леонтович

Евгения Леонтович (Eugenie Leontovich) фотография
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театр

Леонтович Евгения Константиновна

Eugenie Leontovich

Американские источники делают актрису моложе, утверждают, что родилась она в 1900 году. Можно предположить, что актриса сама пожелала сделаться моложе, тем более что у нее была такая возможность. Евгения Константиновна Леонтович родилась в Москве (в 1894 году) в дворянской семье. После окончания гимназии поступила в Московскую школу драматического искусства, окончив ее, начала выступать в летнем театре в Малаховке, под Москвой. Именно малаховским зрителям посчастливилось оценить игру Леонтович в ее первых спектаклях: "Фауст", "Укрощение строптивой", "Тартюф". В годы Гражданской войны играла в Харькове, в 1920 году вернулась в Москву - приняла участие в праздновании юбилея Ермоловой, отыграла пару спектаклей. В 1922 году уехала на гастроли в Европу и на родину уже не вернулась. Так закончился 10-летний период выступлений актрисы на русской сцене. Поклонница русского дворянского быта, глубоко верущая, православная аристократка, потерявшая к 1922 году состояние и почти всех близких, приняла решение остаться за рубежом. Большая часть ее жизни пройдет на чужбине, именно за границей продемонстрирует она широту своего дарования, творческих интересов и реализует себя не только на сцене, но и как киноактриса, продюсер, сценарист, режиссер, драматург. Публика запомнила Евгению Леонтович в спектакле "Гранд-отель" (по роману Викки Баум, 1930), где она играла вместе с Ольгой Баклановой. На протяжении нескольких сезонов Леонтович с труппой Германа Шумлина гастролировала по городам США с этим спектаклем. Одна из первых в мировом театре она обратилась к истории русской императорской семьи, сыграв вдовствующую императрицу в пьесе "Анастасия" (1930). Критики считали эту роль Леонтович одной из лучших. За роль в спектакле "Пещерные люди" по Сарояну актрису номинировали на премию "Тони", награду, правда, она не получила. Безусловно удалась Леонтович роль Великой княжны Татьяны в пьесе Деваля "Товарищ", впоследствии экранизированной в Голливуде, с Клодетт Кольбер в этой роли. Успешной работой актрисы стала также постановка "Очи черные" (по собственному сценарию в соавторстве с Еленой Мирамовой, 1943). В 1936 году в Лондоне Леонтович сыграла египетскую царицу в спектакле "Антоний и Клеопатра" в постановке Федора Комиссаржевского, родного брата великой Веры Комиссаржевской. В 1939 году Леонтович случайно, проездом, оказалась в Париже - Франция тогда была оккупирована нацистами, немцы конфисковали документы актрисы-эмигрантки. Муж Леонтович Григорий Ратов выкрал два "въездных листка", по которым актеры счастливо вернулись в Англию. Именно в этом "листке", заполненном от руки самой Евгенией Константиновной, впервые появился 1900-й год рождения.
В 1940 году Леонтович приехала в Голливуд, в тот год она снялась в двух фильмах Григория Ратова - "Балерина" и "Мужчины в ее жизни". Далее последовали картины: "Четыре сына" (1941), "Все может случиться" (1952), "Мир в его руках" (1952), "Дожди Ранчипура" (1955), "Со склонностью к убийству" (1961). В 1970-е годы Леонтович преподавала актерское мастерство в Нью-Йорке и Калифорнии, а в 1972-м успешно инсценировала "Анну Каренину" для Бродвея.
Умерла актриса в своей квартире на Манхэттене, в 1993 году.

последнее обновление информации: 14.09.14

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Евгения Леонтович: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники